Здоровое питание

Чем опасен фаст фуд?

16.12.2013 Печать E-mail
фаст фудО вреде фастфуда сказано и написано уже немало. Сотрудники нашей редакции, сами частенько грешащие его употреблением, решили выяснить – а что конкретно так вредит нашему здоровью? За информацией к размышлению мы отправились в ближайшее заведение быстрого питания.
 
33 миллиарда долларов в год, потраченных на рекламу быстрого питания, не пропадают впустую. По данным Американской ассоциации маркетологов, такая сумма тратится на рекламу наиболее жирных и напичканных сахаром блюд. 
Перекусил ими – и организму придется вырабатывать больше инсулина. Привык к таким перекусам – и первый шаг к сахарному диабету уже сделан. Ну а про содержание жира в таких блюдах говорить вообще не приходится. Да качество его говорит само за себя.
 
При приготовлении фастфуда используются так называемые «трансжиры», т.е. побочные продукты от производства масла и маргарина.  Экономически это выгодно – гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты. А вот для здоровья человека более чем опасно. Доказали это результаты экспериментов специалистов из Университета Уэйк Форест (Северная Каролина). В рацион животных добавлялись дозы трансжиров, соответствующие их содержанию в стандартных гамбургерах. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть, а состояние сердечно-сосудистой системы значительно ухудшилось. Так что выводы делайте сами. Зарубежные диетологи бьют настоящую тревогу по поводу использования трансгенных жиров в общественном питании. Продукты, содержащие трансжиры сегодня полностью запрещены в ряде европейских стран – например, в Дании.
 
Отдельного материала заслуживает тема применения искусственных ароматизаторов и добавок. Приведем один пример: картофель, подаваемый в ресторанах быстрого питания. Раньше его обжаривали на смеси жира и хлопкового масла, однако новая эпоха диктует свои законы. Борьба с холестерином потребовала перехода на растительное масло, а вкус должен был остаться тем же. Именно поэтому сегодня столь широкое распространение в фаст-фуде получили искусственные ароматизаторы. По данным Американской ассоциации потребителей, в одном ванильном коктейле их насчитывается в среднем пятьдесят наименований.
 
Еще одна беда фаст-фуда – излишняя калорийность блюд. Самыми калорийными блюдами являются: большая порция картофеля-фри (600-650 ккал), Биг-Мак и его аналоги в других заведениях (500 ккал), пончики (350 ккал на порцию) и пироги с сыром (450 ккал). Перебор калорий неминуемо ведет к ожирению. Стандартная норма потребления для взрослого человека – 2200-2600 ккал в сутки. Для сравнения: большая порция картофеля-фри в МакДональдсе содержит в себе 610 килокалорий и 29 г жиров. Остальные производители недалеко ушли от лидера отрасли: большая порция картофеля в «Бургер Кинг» содержит 590 ккал и 30 г жиров. Это одна треть дневной нормы потребления калорий. Но ведь наш перекус одной картошкой не ограничивается – в заказ часто входят и гамбургер с кока-колой. А это – еще 400 ккал. Итого получается, что за такой перекус мы обеспечиваем себя чуть ли не половиной дневной нормы энергозапасов. А ведь есть еще завтрак, обед и плотный ужин…
 
Употреблять фастфуд или нет – личное дело каждого. Главное – не увлекаться. Ну а если вы уж попали в ресторан быстрого питания, то сделайте свой выбор в пользу низкокалорийных блюд. Среди них – овощной салат без заправки майонезом (100 ккал), вареная кукуруза (80 ккал в одном початке), суши (200 ккал) или куриный сэндвич (250 ккал). Ну и конечно – никакой кока-колы.dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости