Здоровое питание

Правда об обезжиренных продуктах

13.12.2013 Печать E-mail
обезжиренные продуктыПродукты с низким содержанием жира буквально заполонили полки супермаркетов. Самыми популярными среди них по статистике являются молочные: молоко, творог, йогурты. Делятся они на обезжиренные и маложирные. К первым относится, например, молоко с массовой долей жира 0,05-0,5%, творог – 1% и т.д. Во второй категории массовая доля жира повышается, и для молока составляет 1,5%, для творога – 9%. А вот продуктов с нулевым содержанием жира не существует вовсе – небольшая его доля в них все-таки присутствует.
 
 
Переход на обезжиренные продукты содержит в себе сразу несколько подвохов. Первый из них – обман собственного организма. Продукты с пониженным содержанием жиров медленнее утоляют голод. А значит съесть их можно гораздо больше. Учтите еще и то, что нехватку жира производитель часто заменяет сахаром или крахмалом. Это – самые настоящие «быстрые» углеводы, которые наше тело мгновенно превращает в жир и определяет его в стратегический запас на талии. Например, йогурт 2,8% жирности содержит около 13 единиц углеводов и 102 ккал. Аналогичный йогурт жирностью 3,5% содержит 6,3 единицы углеводов и 75 ккал, то есть в два раза меньше.
 
Но крахмал и сахар – еще полбеды. Гораздо хуже бывает, когда производитель переходит на транс-жиры. Они содержатся в маргаринах и спредах, и официально признаны одним из факторов риска развития сердечных болезней. Согласно исследованиям Центра питания Шеффилдского университета в Великобритании, регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к развитию атеросклероза, подагре и камням в желчном пузыре. Без жиров в рационе тоже нельзя – без них невозможна выработка ряда гормонов, желчных кислот и поддержание обмена веществ.
 
Второй подвох – чисто психологический. Лакомясь «настоящим» тортом или ветчиной, мы сознательно ограничиваем себя маленькими порциями. В случае с обезжиренными продуктами ограничения вполне могут пропасть. Да и к чему они, если жира в них почти нет? А если нет, то и порция волшебным образом становится в два-три раза больше обычной.dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости