Здоровое питание

Диетологи рассказали, как часто и зачем нужно есть морскую рыбу

13.12.2013 Печать E-mail
диетологи, рыбаУкраинские диетологи рекомендуют есть морскую рыбу чаще 2-х раз в неделю и объяснили почему.
 
«Полезные качества рыбы исключительно важны для каждого из нас. Поэтому она является обязательным компонентом разнообразных диет для лиц, которые страдают различными заболеваниями.
 
Сегодня невозможно всерьез говорить о какой-то одной универсальной диете, которая бы подходила каждому человеку, живущему в любой стране мира, но проведенные многочисленные исследования показали, что регулярное потребление рыбы оказывает положительное воздействие на организм человека, снижая риск наиболее опасных болезней», — говорится в сообщении Ассоциации диетологов Украины.
 
И дело не только в рыбных жирах и белках, которые благотворно влияют на здоровье, отмечают медики, — рыба также богата целым рядом витаминов и минеральных веществ. Употребление естественных пищевых веществ, включая витамины, минералы, биофлавоноиды, жирные кислоты и другие, исключительно важно и необходимо. Их синтетические аналоги не оказывают подобных эффектов на жизненно важные функции организма и не предупреждают развития таких заболеваний как атеросклероз, диабет и рак.
 
Рыба, особенно жирные сорта выловленные в море, являются прекрасным источником разных групп витаминов, отмечают диетологи. Количество витаминов группы В не уступает аналогичному в мясе. А по уровню содержания жирорастворимых витаминов (А, В, Е) рыба имеет очень мало конкурентов.
 
Что касается минеральных веществ, то рыба богата йодом, марганцем, цинком, медью — всем, что так необходимо для нормального обмена веществ. Морская рыба особенно отличилась — кроме высокого содержания йода, она концентрирует в своих тканях целый ряд микроэлементов, таких как бор, железо, фтор, литий, бром и др. Соединения фосфора, кальция, магния и железа — самые полезные среди рыбных минеральных веществ.
 
«Выбор конкретного вида рыбы должен быть основан на ее пищевой ценности и, несомненно, на ее вкусовых характеристиках. Более привычная нам озерная и речная рыба к сожалению уступает в ценности морской родственнице. Особенно критична разница в содержании Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому стоит стремиться употреблять более двух порций жирной морской рыбы в неделю», — говорится в сообщении Ассоциации диетологов Украины. aspekty.net

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости