С наших столов исчезают салаты, потому что отечественные огурцы и помидоры уже недоступны,а импортные овощи не всегда хочется брать. Резко ощущается нехватка витаминов, а иногда хочется съесть чего-нибудь эдакого…
Выход из всего этого простой: витаминные блюда, в частности салаты, можно готовить и зимой, используя для этого всем известные и доступные овощи и фрукты.
Капуста с болгарским перцем
-
1 / 4 кочана белокочанной капусты, по одному крупному стручку красного и зеленого сладкого перца, 3 ст. ложки раст. масла, 1 зубчик чеснока, зеленый лук, соль по вкусу.
-
Капусту и перец нарезать тонкой соломкой. В миске отдельно посолить капусту и немного подавить, добавить нарезанный перец, мелкорубленый чеснок и зеленый лук, залить маслом и все тщательно перемешать.
Капуста с арахисом
-
1 кочан цветной капусты, 200 г йогурта, 1 зубчик чеснока, сок двух выжатых лимонов, 2 ст. ложки раст. масла, 150 г арахиса, соль, молотый тмин по вкусу.
-
Капусту разделить на соцветия и отварить в течение 5 мин. в подсоленной воде.
-
Чеснок мелко порубить, добавить в йогурт, перемешать с лимонным соком и раст. маслом, посолить, приправить тмином. Капусту смешать с арахисом и залить получившимся маринадом.
Картофельный салат
-
800 г картофеля, 100 г мороженого шпината, 6 ст. ложек оливкового или кукурузного масла, соль, молотый перец по вкусу, 1 пучок редиса, 4 яйца.
-
Картофель отварить в «мундире», дать немного остыть, очистить его и нарезать ломтиками. Шпинат, не размораживая, опустить в 50 г кипящей подсоленной воды и готовить 5 мин. на слабом огне. В полученное пюре добавить масло, соль, перец и залить этой массой картофель.
-
Редис нарезать тонкой соломкой, сваренные вкрутую яйца разрезать на небольшие части и все это добавить к картофелю, хорошенько перемешав.
Приятного аппетита!
|