Здорове харчування

Ананас - что полезного в этом фрукте

Субота, 07 грудня 2013 Друк E-mail
ананасАнанас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве.
 
Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин.
Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.
 
Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента - бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
 
Бромелайн обладает также противоотечным действием, поэтому ананасы и сок из них очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Ананас рекомендуется при малокровии, используется как противоцинготное средство. Сок ананаса также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.
 
Вокруг содержащегося в свежем ананасе фермента бромелайн, расщепляющего белки, в последнее время возникли спекулятивные измышления о его возможности расщеплять в организме жиры и лечить ожирение без соблюдения низкокалорийной диеты. Однако это не так, поскольку этот фермент, во-первых, на жиры не действует и, во-вторых, быстро разрушается в кишечнике, а потому не может достигнуть жировых отложений в теле.
 
Ананас занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом.
 
У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.
 
От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
 
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «усох».
 
Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт - незрелый.
 
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )