Здоровое питание

Как предупредить весенний авитаминоз

04.12.2013 Печать E-mail
фруктыСильнее всего дефицит витаминов, или гиповитаминоз, проявляется весной, когда накопленный в прошлом году «витаминный запас» подошел к концу, а новый сезон овощей и фруктов еще не наступил.
 
Обычно гиповитаминоз развивается незаметно: появляется рассеянность, вы начинаете быстро уставать, становитесь вялой, снижается работоспособность, без причины портится настроение. Если срочно не принять меры, недостаток витаминов может привести к снижению иммунитета, проблемам с кожей, нарушениям в работе внутренних органов. 
 
Многие уверены, что если человек получает полноценное и сбалансированное питание, гиповитаминоз обойдет его стороной. Но, к сожалению, дефицит витаминов не всегда можно восполнить диетой с большим содержанием овощей и фруктов. Простой пример: после трех дней хранения продуктов в холодильнике количество витаминов в этих продуктах уменьшается на треть. При комнатной температуре этот показатель составляет 50%, а при термической обработке теряется до 90% витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах.
 
На свету витамины нейтрализуются, некоторые витамины, к примеру витамин А, боятся ультрафиолета. Кроме того, весной на прилавках наших магазинов можно встретить только овощи и фрукты, выращенные в теплицах, а в таких продуктах содержание витаминов и микроэлементов существенно ниже.
 
Да и подобрать по-настоящему сбалансированную диету довольно затруднительно. По данным японских ученых, для обеспечения организма полным набором необходимых ему витаминов ваш ежедневный рацион должен состоять не менее чем из 39 различных продуктов питания!
 
Стоит учесть и то, что любые заболевания желудочно-кишечного тракта мешают усвоению витаминов, а таких заболеваний довольно много и они достаточно сильно распространены. А раз так, придется отправляться в аптеку и бороться с весенним гиповитаминозом при помощи синтетических витаминных добавок.
 
Однако при выборе витаминного комплекса нужно учесть один важный момент. Для того чтобы ваш рацион можно было считать действительно полноценным, недостаточно вводить в него отдельно взятые вещества. Дело в том, что многие витамины попросту не усваиваются «поодиночке», и для того, чтобы витамины попали «по назначению», необходимо, чтобы состав витаминного комплекса был тщательно подобран, иначе толку от такого лечения и профилактики просто не будет. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение не моно-, а полидобавкам.
Источник: first-woman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости