Здоровое питание

Продукты с отрицательной калорийностью

04.12.2013 Печать E-mail
продукты, калорийностьНа самом деле,  ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается.
 
И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.
 
При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.
 
Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью,  относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.
 
Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.
 
Не следует верить  распространенному заблуждению, что, например, с  сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.
 
Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.
 
К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:
 
- ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.
 
-        зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю
 
-        большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты
 
-        зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий
 
-        все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.
 
-        в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель,  если учесть разницу в калорийности этих продуктов.
 
Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.
 
В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
 
Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.» dietplan.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости