Здоровое питание

Как бороться с аппетитом – маленькие хитрости

26.11.2013 Печать E-mail
аппетитВ отличие от естественного чувства голода, которое помогает понять, когда следует подкрепиться, ложный аппетит появляется даже тогда, когда мы совершенно сыты, и очень мешает нам скинуть лишние килограммы. Как же бороться с аппетитом и заодно приучить себя к здоровым привычкам питания?
 
1. Не голодайте.
 
Голодание – самый страшный враг похудения, так как вызывает стойкое ощущение нехватки энергии. После периодов голодания люди пытаются наесться впрок. Ничто так не повышает аппетит как более или менее продолжительное голодание.
 
 
2. Увеличьте поступление клетчатки.
Пищевые волокна продлевают ощущение сытости и тем самым уменьшают аппетит. Хорошими источниками клетчатки являются: яблоки, персики, апельсины, виноград, овощи.
 
3. Ешьте продукты с низким гликемическим индексом (меньше 55).
Пища с большим (70+) значением гликемического индекса вызывает поначалу резкий подъем, а затем лавинообразное падение уровня глюкозы крови. Низкий уровень сахара «заставляет» нас кушать больше. Если вы продолжаете есть вредные продукты, побороть аппетит вам не удастся. Продукты с низким гликемическим индексом это, например, яблоки, бананы, зеленые овощи, бобовые.
 
 
4. Ешьте меньше, но чаще. Большие порции приводят к резкому повышению, а затем к падению уровня сахара крови, что заставляет переедать на следующий раз. Есть мало, что часто – принцип дробного питания, о котором вы, наверняка слышали. В таком режиме аппетит у вас будет гораздо меньше.
 
 
5. Кушайте медленно.
Неспешный прием пищи уменьшает аппетит во время еды, а значит, сокращает поступление калорий. Если коротко, то существует задержка между собственно физиологическим насыщением и появлением ощущения сытости в нашем сознании. Делая паузы во время еды, кушая медленно, долго постепенно разжевывая, а не заглатывая куски, чувство насыщения и готовность закругляться придет к вам раньше, чем вы успеете заглотать 3000 калорий.
 
 
6. Уменьшите разнообразие вкусов в одном блюде.
Когда у нас на тарелке много самой разной, вкусной пищи, то большая вероятность активации нехороших гормонов, повышающих аппетит. Всем знакомо выражение “выглядит аппетитно”. Используйте его наоборот. Старайтесь готовить как можно более простые блюда. Например, просто зеленый суп-пюре.
 
 
7. Используйте маленькие тарелки.
Чисто психологический прием. Во-первых, на такой посуде помещается меньше пищи, и часто нам просто лень бегать и докладывать. Во-вторых, в более глубоких тарелках нередко остаются остатки, которые жалко выбрасывать, и мы подъедаем, хоть это уже и лишнее.
 
 
8. Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи.
Вода не содержит калорий, а значит, является идеальным «наполнителем» для желудка, который ускоряет появление чувства сытости, и снижает аппетит.
 
 
9. Выпивайте овощной суп/куриный бульон перед основным приемом пищи.
Такие блюда вкусны и просты в приготовлении. Однако важно, чтобы объем был ощутимо больше ресторанного. Съешьте не одну тарелку, а две. После порции должно появиться ощущение «почти сыт», в противном случае аппетит только повысится.
 
 
10. Пищу – с глаз долой!
Когда в пределах досягаемости находится вкусная еда, то нам обычно трудно устоять. Мы не так голодны, как просто велик соблазн получить удовольствие при минимуме усилий. Поэтому, прячем все вкусности подальше.
 
 
11. Поддерживайте хорошее настроение.
Серотонин, который отвечает за хорошее настроение, уменьшает аппетит. Некоторые продукты (например, бананы) стимулируют выработку данного гормона.
 
 
12. Высыпайтесь. Недосыпание понижает уровень лептина и повышает уровень грелина. И то и другое усиливает аппетит. Поэтому, дружим с подушкой.
 
 
13.Если вы не голодны, то есть недавно поели, у вас не сосет под ложечкой, а вам просто хочется вкусненького, выпейте стакан черного чая с мятой – перечная мята является одним из растений, способствующих снижению аппетита.
 
 
14.Принимайте биодобавки – натуральные травки, способствующие снижению аппетита. Если вы пользуетесь сайтом iherb, который доставляет в Россию, наберите в поиске appetit control, вам выпадет несколько натуральных экстрактов корешков и трав притупляющих аппетит. Из витаминов хорошо принимать пиколинат хрома, он помогает побороть тягу к сладкому.
 
Главное, не делайте никаких резких движений. Привычки меняются постепенно. Желудок уменьшается постепенно. Люди, которым удалось сбросить вес, потратили на это месяцы. Не пытайтесь перестроиться за один день. Плавно переходите к новому режиму, вводите новые легкие продукты и отказывайтесь от старых. Ведь вам нужно похудеть навсегда, правда? dietplan.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости