Здоровое питание

Экзотические фрукты - в чем их польза?

26.11.2013 Печать E-mail
экзотические фрукты, манго, дуриан, рамбутанЭкзотические фрукты, содержат ценные энзимы и растительные гормоны, которые играют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, а также помогают нейтрализовать токсичные вещества.
 
Один из самых действенных и естественных способов сохранения молодости и красоты - это уход за кожей «изнутри», то есть питание.
Например, в Таиланде фрукты являются самыми почитаемыми продуктами. Разнообразие бананов, манго, ананасов, арбузов, тамаринда, кокосовых орехов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и других экзотических фруктов просто поражает. С января по апрель собирают виноград, яванские яблоки, мандарины, арбузы и гранаты.
 
Позже созревают ананасы, дурианы и манго. В июле начинают собирать лонганы, лангсаты, ююбы, пасион фруты, рамбутаны и сахарные яблоки. Затем снова приходит сезон мандаринов, винограда и арбузов.
 
Дуриан – король фруктов
 
Дуриан принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево. В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. 
 
Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах сероводорода, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов. 
 
В дуриане много всего полезного – минералов, протеинов, витаминов. Японцы, большие любители путешествий и ценители своего здоровья, совершают специальные туры в Юго-Восточную Азию, где садятся на 1-2-недельную дуриановую диету, после которой чувствуют себя помолодевшими и готовыми к новым подвигам. В том числе и сексуальным – считается, что дуриан сильно помогает потенции. 
 
Рамбутан - «волосатый фрукт»
 
Считается, что рамбутан – малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы». Растет этот фрукт большими гроздьями на деревьях, высота которых может составлять до 20 метров.Плоды спелого рамбутана достигают в диаметре 4-5 сантиметров. 
 
Бессмертная слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй посвятил этому фрукту оду и описал рамбутан следующим образом: «Внешний вид нго ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива».
 
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде (обычно фрукт едят в Таиланде в сыром виде), но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов и чатни, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов
 
Этот фрукт считается отличным лекарством для больных, поскольку мякоть рамбутана, богатая витамином С, кальцием и фосфором, очищает организм.
 
Плод дракона 
 
Плод дракона - похож на большую вытянутую в длину луковицу с «концами» с двух сторон. Кожура представляет собой крупную чешую с краями яркого салатового или зеленого цвета. По консистенции похож на киви, вкус – нейтральный; мякоть – белая или розовая с мелкими черными косточками-семечками. 
 
Привлекательные на вид плоды активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе.
 
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление его способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, этот чудо-фрукт содержит фосфор, железо, кальций, витамины C, B1, B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
 
Мангостин – королева фруктов
 
Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”.
 
Мангостин, обладающий утонченным вкусом, а также привлекательным и экзотическим внешним видом, очень популярен в Таиланде. «Родная» для Таиланда разновидность мангостина имеет круглую форму, снаружи характерно темно-пурпурную, а изнутри плода розоватую кожуру; сверху плод увенчан пучком листьев. 
 
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
 
Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.
 
Лангсат
 
Лангсат - излюбленный фрукт, произрастающий во влажных районах на юге Таиланда, особенно в районах повышенной влажности, таких как Сурат Тани, Чумпхон, Наративат, обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким чуть с кислинкой вкусом. Он представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Под ней находится полупрозрачная белая мякоть со сладким вкусом. 
 
Этот фрукт богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. 
 
Манго – талисман удачи
 
Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома.
 
Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду.
 
В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире.
 
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. 
 
Тамаринд – «сушеный финик»
 
Тамаринд растет на больших вечнозеленых деревьях. Цветки тамаринда желтые, с красными полосками. В Таиланде встречается две разновидности тамаринда: сладкий тамаринд, служащий прекрасной основой для десертов, а также зеленый тамаринд, который едят со стручковым перцем и сладким соусом.
 
Дерево тамаринда занимает особое место в тайской культуре. Оно выполняет не только декоративную функцию, но и, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.
 
Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление.
Источник: womandiary.ru
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости