Здоровое питание

Перловая каша - для здоровья и похудения

21.11.2013 Печать E-mail
кашаНе так часто на нашем столе присутствует такой полезнейший продукт, каким является перловка. А ведь в свое время позволить себе ее могли лишь избранные, самые состоятельные люди, знать. На сегодняшний день перловая крупа стала доступной каждому из нас, но чаще в наших умах она ассоциируется с армейской (солдатской) пищей. А вот ее внешний вид, как и вкусовые качества совершенно не привлекательны.
 
Так чем же так уникальна перловка?
 
Во-первых, в ней содержится масса витаминов, среди которых следует отметить витамины А и Е, а также витамины группы В. А это значит, что ее потребление позволит поддержать здоровье волос и кожных покровов. А для костной ткани, особенно в момент ее формирования, такая каша вообще незаменима, так что она в обязательном порядке должна присутствовать в меню детей.
 
Что касается витамина Е, то, как известно, он обладает омолаживающим эффектом. Так что, включая в свой рацион перловку достаточно часто, тем самым можно замедлить процессы старения, предотвратить появление морщин. Так что, постарайтесь хотя бы два раза в неделю съедать порцию перловой каши.
 
Помимо витаминов, в ней содержатся другие, не менее полезные, минеральные вещества, в частности, это фосфор, медь, марганец, кальций, медь, железо, цинк. Блюда из перловки нередко включены в диеты различного рода, причем в этом случае нет необходимости принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
 
В данной крупе содержится и такая аминокислота, как лизин, а ведь она просто незаменима для нашего организма. Дело в том, что она наделена противовирусным и иммуностимулирующим действием. Если вас поразил вирус простого герпеса, то лизин является де2йственным средством в борьбе с ним.
 
Когда речь идет о диетическом питании, то если  в рационе присутствует высокое содержание лизина, то риск возникновения рецидивов ряда недугов значительно снижается. Да и в процессах повышенной выработки коллагена, как и в формировании мышечных тканей, эта аминокислота принимает самое активное участие. По этой причине рекомендуется употреблять перловую кашу людям, которые выбрали такой вид спорта, как бодибилдинг.
 
В сухом виде сто граммов этой крупы содержится 324 ккал, а если сварить это же количество, то калорийность резко снижается, и составляет уже лишь 121 ккал.  Вот и представьте такой чудесный завтрак, двухсотграммовой порции перловой каши вам будет достаточно для того, чтобы насытиться, а калорий вы потребите совсем мало. Но самое главное, вы пополните запасы белка, витаминов, минералов, да и до обеденного перерыва вы вряд ли захотите перекусить.
 
Стоит сказать и о том, что в составе перловки присутствует и такое вещество, как гордецин, наделенный антимикробным и противогрибковым эффектом. Делайте выводы, если у вас присутствуют проблемы подобного рода, то не отказывайтесь от такой каши.
 
Если более подробно остановиться на целебных свойствах этой крупы, то она должна присутствовать в рационе послеоперационных больных, со сниженным иммунитетом, людей, часто болеющих простудными и вирусными заболеваниями. Перловке свойственно обволакивающее и спазмолитическое действие, по этой причине она должна присутствовать в меню тех, кто страдает патологиями, связанными с желудочно-кишечным трактом.
 
Стоит обратить внимание на перловку и представителям сильной половины человечества, ведь она благотворно сказывается на потенции, является профилактическим средством против простатита, наделена легким мочегонным эффектом. Полезна такая каша людям, страдающим заболеваниями печени,  мочевого пузыря, а также тем, кто испытывает повышенные нагрузки физического и интеллектуального характера. Если взять за правило чаще включать в свое меню перловую кашу тем, кому не понаслышке известны проявления аллергических реакций, то с таковыми придется сталкиваться реже.
 
Богата каша и клетчаткой, что способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации работы кишечника, что очень важно для людей зрелого возраста, перешагнувших шестидесятилетний рубеж. Полезна перловка и страдающим диабетом, так как это сложные углеводы, также она способствует нормализации жирового обмена. Так что, по всем параметрам, речь идет о диетическом продукте.
 
Не знаете, как приготовить вкусную перловую кашу и не хотите тратить много времени на ее приготовление? Зря, ведь можно сократить временные затраты воспользовавшись небольшими хитростями, которыми мы с вами поделимся. Промойте один стакан крупы под проточной водой и отправьте на огонь, после закипания вновь промойте холодной водой, после чего залейте в кастрюлю три стакана горячей воды с добавлением соли и подождите того момента, когда вода впитается в крупу. При варке не забудьте добавить в кастрюльку масло сливочное. Если же вы желаете еще больше улучшить вкусовые качества блюда, то добавьте в кашу натертое яблочко, сухофрукты, жареные грибочки или лучок. Перловка является отличной альтернативой рисовой крупе, ее модно использовать при приготовлении голубцов, тефтелей.
 
А в заключение, хотелось бы предложить два варианта диетического рациона, благодаря которому удастся сбросить несколько килограммов лишнего веса.
 
В первом случае предлагается употреблять в течение недели перловую кашу, без добавления соли и масла, а перед отходом ко сну можно позволить себе стакан кефира. Помимо этого в качестве напитков можно употреблять травяной или зеленый чай, как и негазированную минеральную или же обычную воду.
 
Второй вариант диеты предполагает употребить на завтрак перловую кашу, с добавлением в нее чернослива или яблока зеленых сортов. В обеденные часы сделайте салат из свежих зеленых овощей, приготовьте кашу перловую и отварите кусочек куриного мяса или рыбы. На ужин можно себе позволить сто граммов творога невысокого процента жирности и стакан нежирного кефира. Данный вариант является более щадящим.
 
Обе эти недельные перловые диеты позволяют избавиться от четырех-пяти килограммов.
Источник: gen.su
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости