Здоровое питание

Пережаренные продукты могут вызывать рак

20.11.2013 Печать E-mail
жарка, питание, акриламидНедавно управление по продуктам питания и медикаментам США опубликовало рекомендации, суть которых сводится к уменьшению количества потребляемого с продуктами питания акриламида. Данное химическое соединение было обнаружено в 2002 году. Исследования показали, что акриламид способен вызывать рак у животных, что позволяет предположить подобное влияние и на здоровье человека.
 
Химическое соединение акриламид возникает в продуктах питания растительного происхождения.
Образуется вещество при термальной обработке продуктов, проще говоря, при жарке и запекании. Опасность представляют жареный картофель, кофе, хлеб, сухофрукты и некоторые другие продукты. При этом, акриламид почти полностью отсутствует в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.
 
Риску возникновения рака способствует длительная обжарка продуктов. Непродолжительная температурная обработка особого вреда не несёт. Рак может возникнуть при регулярном употреблении пережаренных продуктов, которые имеют характерные признаки чрезмерной термальной обработки.
 
Особого внимания заслуживает картофель. Замороженный картофель фри необходимо готовить в строгом соответствии с рекомендациями, изложенными на упаковке. Уровень акриламида в замороженном картофеле и так выше, нежели в свежем. Длительное обжаривание до появления чёрной корочки, обугливания картофеля недопустимо. 
 
Здоровый рацион должен содержать свежие фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыбу, Нужно избегать употребление продуктов, богатых холестерином, трансжиров, сахара и соли.
Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости