Здоровое питание

Полезные свойства авокадо

10.10.2013 Печать E-mail
авокадоМногие фрукты и овощи обладают полезными свойствами, впрочем, это касается и авокадо. Правда, немногие знают, насколько богат витаминами этот плод. Есть немало интересных рецептов, где можно его использовать. Взять, к примеру, суши – многие любят, когда в них есть авокадо. Несмотря на то, что это не такой сладкий плод, как другие, он заслуживает особого внимания.
 
Мало кто знает, что в природе насчитывается более четырехсот разновидностей авокадо, которые можно различить по форме, весу, цвету и содержанию масел. К слову, если вы любите эти плоды – их легко можно вырастить в домашних условиях.
 
Применение
 
Авокадо является поставщиком многих витаминов и минеральных веществ. К слову, в Южной Америке по-прежнему есть обычай дарить этот плод на День рождения, который красиво упаковывают. К слову, он часто используется спортсменами, поскольку очень сытный, а потому является отменным источником энергии. Авокадо уступает лишь кокосу по жирности среди фруктов. Переспелые плоды используют, чтобы добыть масло, которое применяют в косметике и кулинарии. К тому же, авокадо подходит диабетикам, поскольку имеет низкое содержание сахара. Довольно часто используют плоды для борьбы с лишним весом.
 
Питательные микроэлементы
 
Плоды содержат много калия – нужен он для того, чтобы генерировать и передавать нервные импульсы, а также стимулировать работу мускульной системы. Помимо прочего, полезные свойства авокадо распространяются на ряд заболеваний и помогают в их профилактике. Помогает плод поддерживать оптимальный водный баланс в организме и богат на магний, железо, кальций, медь и фосфор. Если говорить о витаминах, то в нём высокое содержание А, В, С, Е и Р. Мононасыщенные жиры и антиоксиданты помогают стабилизовать давление тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Также эти полезные вещества снижают уровень холестерина. А вот натрия в плодах содержится крайне мало, а потому подходит тем людям, у которых повышенное артериальное давление.
 
Авокадо в пищу 
 
Нередко этот плод используют для приготовления всевозможных супов, соусов и салатов, а также добавляют в детское питание или молочные коктейли. Есть несколько способов разделывания плода, но, как правило, чаще используют самый простой: разрезают авокадо вдоль и проворачивают нож вокруг его косточки. Разделяют фрукт на две половинки, удаляют косточку. Мякоть при помощи ложки легко отделить от кожуры, после чего можно использовать для бутербродов, салатов или других блюд.
 
Вкус у плода нейтральный, а потому его легко сочетать с морепродуктами, ветчиной, вареными яйцами, овощами и т.д.
 
Суп
 
Добываем мякоть из авокадо и разминаем её вилкой, добавляя две столовые ложки сока лимона. Берем блендер и смешиваем в нем 350 миллилитров куриного бульона с полученной массой заморского плода. Вливаем сливки или молоко, а затем снова взбиваем – солим и перчим. При желании посыпаем зеленью.
 
Салат – авокадо, помидоры и фасоль
 
Берем пучок салата, отделяем листья и аккуратно выкладываем на тарелку. Нарезаем авокадо небольшими ломтиками и сбрызгиваем соком лимона. После чего нарезаем кружочками помидоры, а лук небольшими кольцами. Выкладываем это все на листья салата, украшаем фасолью.
 
Делаем заправку: взбиваем вилкой пару ложек растительного масла, выдавленный зубчик чеснока и столовую ложку винного уксуса. Добавляем щепотку соли, сахара и красного перца. Мелко режем петрушку. После чего соусом поливаем листья салата, на которые предварительно выложили овощи.
 
Коктейль – креветки, авокадо, дыня
 
Варим креветки (200 граммов) в слегка подсоленной воде около пяти минут. Промываем холодной водой и очищаем. Зеленый салат режем на тонкие полоски. Берем и отдельно смешиваем кетчуп, майонез и табаско. При помощи чайной ложки вырезаем из авокадо и дыни шарики. Салат раскладываем по пиалам или бокалам – сверху кладем дольки помидоров и креветки. Затем – кружочки дыни и авокадо. Поливаем соусом. Можно посыпать зеленым луком, который предварительно мелко нарезаем.
 
Соус
 
Это европейская версия мексиканского соуса, для которого нам понадобится плошка – её натираем чесноком и выкладываем внутрь мякоть авокадо, мелко нарезанный лук и смешивает до получения однородной массы. После чего добавляем по одной столовой ложке сока лимона и растительного масла, а также табаско, соль и перец. И снова тщательно перемешиваем. Этот соус может простоять в холодильнике несколько дней. Если вам не нравится привкус лимонного сока, тогда можно воспользоваться соком лайма. А в соус по желанию добавляют кинзу или помидоры.
 
Итак, как мы видим, авокадо широко используется не только в косметологии (крема, маски, шампуни, скрабы, гели для душа и т.д.), но и в кулинарии. «Здоровые» жиры помогают бороться с болезнями, а низкое содержание сахара с лишним весом. Рецепты блюд можно найти в несметном количестве в интернете. Полезные свойства авокадо обеспечат нормальное функционирование многих органов и систем нашего организма.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости