Здоровое питание

Что есть на ужин: яблоки

24.09.2013 Печать E-mail
Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят:- «Яблоко в день и не нужен доктор». Но русский народ переиначил поговорку на свой лад:- «Яблоко на ужин - и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% - в переработанном виде, прежде всего - в виде натуральных соков.
 
В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.
 
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки способны усиливать умственную работоспособность, они эффективны для снятия утомления.
 
Два яблока в день удовлетворяют потребность взрослого человека в витамине Р. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно: если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.
 
Ценны яблоки и пектиновыми веществами, именно поэтому сырые тертые яблоки - одно из лучших средств профилактики запоров и очистки кишечника.
 
Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако чтобы пектины производили целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.
 
Кислые сорта яблок рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, сладкие - при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете.
 
Целый «букет» полезных веществ, содержащихся в яблоках так велик, что они рекомендованы при широком спектре заболеваний.
 
Атеросклероз и гипертония
 
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.
 
Ожирение
 
Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.
 
Заболевания печени и желчевыводящих путей
 
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.
 
Болезни почек
 
Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.
 
Мочекаменная болезнь
 
Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.
 
Ревматизм и подагра
 
4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. wild-mistress.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости