Здорове харчування |
Правила раздельного питания: совместимость продуктов |
Вівторок, 24 вересня 2013 |
Ежедневно мы потребляем самую разную пищу, состоящую из белков, жиров, углеводов. И очень редко задумываемся, как лучше их совместить, чтобы помочь собственному желудку. Ведь разная пища проходит пищеварительный тракт в разное время и в разных условиях.
Для расщепления белков требуется кислая среда, для переваривания жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют желчные кислоты. Перевариванию растительных, крахмалистых продуктов помогает щелочная среда.
Употребление быстро переваривающихся продуктов (например, фруктов) вслед за медленно переваривающимися (белками) привести, может привести к тому, что первые, не имея возможности пройти по пищеварительному тракту, начнут просто гнить. Плохо переваренные продукты, поступая в нижний отдел кишечника, приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, вызывают постоянную интоксикацию организма.
Остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний.
раздельное питание
Подобных проблем позволит избежать раздельное питание, которое подразумевает, что нельзя употреблять вместе плохо сочетаемые продукты. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме улучшается метаболизм, начинает нормально работать кишечник, улучшается общее состояние. Особенно полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах.
Что же представляет собой раздельное питание? И что с чем нужно разделять?
Совместимость разных групп продуктов определяется, по мнению диетологов, следующим образом:
Еще несколько правил раздельного питания
Учитывая разную скорость прохождения разных продуктов по пищеварительному тракту, пищу необходимо принимать в следующем порядке:
Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой.
По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
Главный девиз раздельного питания - сознательный выбор и сочетание продуктов питания для улучшения самочувствия. Конечно, запомнить и применять все правила – достаточно проблематично, тем более, что наша культура питания совмещает все (особенно в праздники). Но, если применять хотя бы основные запреты/разрешения, мы можем улучшить для себя, любимых, качество питания, а следом и состояние здоровья.
Автор: Дина Сереброва.
Читайте также: Очистка кишечника от шлаков
( 1 Голос )
|
Додати коментар