Здоровое питание

Завтрак: 5 самых распространённых ошибок

19.08.2013 Печать E-mail
Многие находят в отсутствии завтрака в своём режиме дня различные оправдания: всякий раз, когда мы едим по утрам, мы в итоге чувствуем себя гораздо голоднее, чем если бы мы не завтракали вообще. Ничего не напоминает?
 
Тут скорее чувство голода появляется не потому что они съели завтрак как таковой, а, скорее, потому что они позавтракали неправильно. 
Вот наиболее распространённые ошибки, по мнению медиков: 
 
Недостаточное количество белка 
Многие люди едят на завтрак тарелку хлопьев с молоком. Это, действительно, хороший выбор, не так ли? Да, один стакан молока содержит восемь граммов белка, но подумайте о том, правильно ли употребляется молоко, которое сопровождает наши зерновые? Далеко не всегда. Белки усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому без достаточного количества последних вы будете голодны намного раньше. 
Слишком мало клетчатки 
Большое количество сахара в сухих завтраках заставляет его быстрее перевариваться, в результате чего вы будете голодны очень скоро. И, наоборот, большое количество клетчатки в пище будет держать вас сытым дольше. 
Отсутствие жира 
Еда без жира может сделать вас голодным уже в течение часа. Давайте посмотрим на предполагаемый здоровый завтрак, состоящий из обезжиренного греческого йогурта с высоким содержанием клетчатки, зерновых и ягод. Где жир? 
Недостаточно плотный завтрак 
В то время как часть еды богата клетчаткой, а другая - витаминами и минералами, этого не достаточно для завтрака. Многие, вероятно, помнят, что лёгкий завтрак, например, просто яблоко - не просто насыщает нас, а доставляет боли в желудке. Знайте, если вы потребляете примерно от 300 до 400 калорий, то будете чувствовать себя намного более насыщенным. 
Слишком поздний завтрак 
Рекомендуется питаться в течение часа после пробуждения, если это возможно. Всё довольно логично: чем позже мы завтракаем, тем более голодными мы обычно становимся, и тем большую нагрузку нам нужно дать желудку, чтобы наестся. Помните: одна из основных целей завтрака заключается в том, чтобы обеспечить вас топливом после долгого перерыва. 
Итог. Если вы хотите, чтобы ваш завтрак делал вас здоровее, насыщал вас до обеда и не доставлял болей, в том числе в дальнейшей жизни, давайте попробуем свести количество ошибок к минимуму. Но помните: любой завтрак лучше, чем отсутствие завтрака. 
Завтрак против ожирения 
 
В 2003 году исследование в Американском журнале эпидемиологии показало, что люди, которые пропускают завтрак, в 4,5 раза чаще страдают ожирением, чем те, кто принимают утром еду. Исследование, которое включало 499 человек, диеты которых были отслежены в течение годичного периода, также показало, что ужин и завтрак тесно связаны с риском ожирения. 
Завтрак для регулирования сахара в крови 
 
Исследование, представленное в 2003 году на ежегодной конференции Американской ассоциации сердца, показало, что те, кто регулярно завтракает, не только имеет меньше вероятности ожирения, но также чаще имеет хороший уровень сахара в крови и менее вероятно, будет оставаться голодным позже в тот же день. 
Завтрак с клетчаткой и углеводами против усталости 
  
Завтрак с высоким содержанием клетчатки и углеводов может помочь вам чувствовать себя менее уставшим в течение дня, по данным проведённого в 1999 году в "Международном Журнале Пищевых Наук и Питания" исследовании. Исследователи обнаружили, что когда люди ели пищу с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием углеводов на завтрак, они имели больше энергии в течение дня по сравнению с теми, кто ел завтрак с высоким содержанием жиров. 
Завтрак для регулирования уровня холестерина 
 
Исследование, проведённое в американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые не завтракают по утрам, скорее всего, имеют худшие уровни холестерина и чувствительность к инсулину, чем любители завтрака. Исследование также показало, что последние потребляют на 100 калорий меньше в день, чем те, кто пропускает утреннюю еду, сообщает CBS News. 
Завтрак улучшает память 
 
Еда из продуктов, заряжающих энергий, на завтрак может помочь повысить кратковременную память. А вот по данным другого исследования из 319 подростков (в возрасте 13 и 20 лет) исследователи обнаружили, что употребление калорийных завтраков на самом деле препятствует концентрации внимания. vkusno-legko.com
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости