Здоровое питание

Что пить, чтобы похудеть?

15.08.2013 Печать E-mail
Составители всех диет в мире советуют во имя похудения отказаться от сладких и газированных напитков.
 
Однако до сегодняшнего дня о причинах такой дискриминации оставалось только догадываться – научных подтверждений вреда таких напитков не было. Их исключение из рациона проводилось на «интуитивном уровне». Сегодня агентство Reuters опубликовало результаты исследования, которое подтвердило ранние предположения и советы диетологов.
 
О вреде газированных напитков известно давно, но вот о том, что и слегка подслащенные напитки могут быть вредны для здоровья и фигуры споры не утихали долго. Одни специалисты говорили, что на время диеты ни в коем случае нельзя отказываться от сладких жидкостей, потому что организм и так лишен необходимых питательных веществ.
 
Другие утверждали, что лишь полный отказ от сладкого (в том числе в напитках) может принести желаемый результат.
 
Ученые из Университета Северной Каролины (The University of North Carolina) провели свое исследование и сделали свои выводы. Собрав вместе 318 человек, нуждающихся в избавлении от лишнего жира, они разделили участников на три группы.
 
Не меняя рацион питания участники эксперимента должны были заменить привычные напитки. Первой группе порекомендовали воду, второй – специальные напитки для похудения, третьей – по своему усмотрению.
 
Спустя шесть месяцев оказалось, что результаты во всех группах примерно одинаковые – худеющие сбросили в среднем от 2 до 3 килограммов веса. Проводившая это исследование доктор Дебора Ф. Тейт (Deborah F. Tate) говорит: «Потеря в весе в 5% от «изначальной» массы тела считается клинически значимой.
 
Но это при условии соблюдения пищевой диеты. В нашем случае оказалось, что люди потеряли в среднем по 2%, не меняя привычек питания, а лишь изменив питьевые пристрастия. На наш взгляд, это хороший результат».
 
Особенно если учесть, что в первой («водной») группе параллельно со снижением веса произошло улучшение общей картины самочувствия – у людей улучшилось кровообращение, нормализовалось артериальное давление и установился нормальный уровень сахара в крови. 
 
Тейт считает, что изменение питьевых привычек может стать первым шагом на пути к похудению: «Человеку не обязательно сразу садиться на строгую диету. Для постепенного снижения веса достаточно заменить сладкие напитки негазированной питьевой водой и подготовить организм к более кардинальным переменам». 
Останавливаться на достигнутом ученые не намерены. Следующий их шаг – определить, почему специально предназначенные для похудения напитки не дают обещанного результата…vkusno-legko.com
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости