Фитнес

Скандинавская ходьба — модный способ снижения веса

25.03.2013 Печать E-mail

 

Каких только способов не изобрело человечество, стремясь сохранить изящность и внешнюю привлекательность!
 
Некоторые из них изначально имеют другое предназначение, активно используются, потом забываются, а через какой-то промежуток времени возрождаются с новой силой и в ином практическом применении. Одним из подобных методов является, так называемая, скандинавская ходьба или Nordic walking.
 
Ее автором был известный финский лыжник Юхе Мието. Лет семьдесят назад он решил в комплекс летних тренировок команды лыжников ввести ритмичную ходьбу с палками, но без использования лыж. Это, по мнению Юхе, должно было помочь спортсменам не терять форму даже в теплое время года. Его надежды оправдались – прогулки с лыжными палками принесли команде победу.
 
Со временем скандинавская ходьба вышла из разряда спецтренировок и стала модным увлечением сторонников здорового образа жизни любых возрастов, занятий и национальностей.
 
Сегодня польза таких физических нагрузок широко известна и доказана. Во-первых, скандинавская ходьба выполняется в более щадящем ритме, нежели бег. Она практически не имеет ограничений. Даже пожилые люди, дети, люди с имеющимися болезнями сердца, суставов и т. п. могут без опасений брать в руки лыжные палки и отправляться в путь. Занятия проходят исключительно на свежем воздухе, что благоприятно отражается на состоянии организма в целом. Степень совершаемой нагрузки (скорость, ширину шага, упор на палки и др.) каждый волен регулировать в индивидуальном порядке. Не запрещены также и периодические остановки, чередование ходьбы с выполнением всевозможных упражнений. Во-вторых, совмещение ритмичных движений с глубоким дыханием, происходящее само по себе при совершении прогулок по-скандинавски, стимулирует более ускоренное сжигание калорий, укрепляет мышечные ткани, развивает выносливость.
 
Условия скандинавской ходьбы просты и легко выполнимы:
 
- спинку нужно держать максимально прямо;
— одежда и обувь не должны стеснять движений;
— движения рук и ног должны имитировать те, которые совершаются при ходьбе на лыжах;
— кисть руки сжимается при движении нею вперед и разжимается, когда рука уходит назад;
— ступню следует ставить сперва — на пяточку, затем — на носочек;
— дыхание должно сохраняться ровным;
— начинать ходьбу стоит с продолжительности в минуток двадцать-двадцать пять, постепенно наращивая время занятий (прибавляя минуток по пять);
— тем, кто худеет, желательно ходить каждый день, а людям, просто поддерживающим форму, достаточно трех выходов в недельку. Источник: mydiet.com.ua
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости