Фитнес

Как заставить себя заниматься спортом?

14.02.2013 Печать E-mail

 

Все знают, что занятия спортом положительно влияют на наш организм, укрепляют мышцы, сохраняют их эластичность, поддерживают в тонусе все наше тело, да и просто поднимают настроение (о том, как повысить настроение, читайте в статье "Как поднять настроение и вернуть энергию"). Но это все теория.
 
На практике же, порой, бывает очень сложно заставить себя выполнять даже самые простые физические упражнения. В ход вступают разнообразные отговорки, начиная от нехватки времени, усталости и, заканчивая обещаниями, что «вот, в понедельник я обязательно хотя бы покачаю пресс или выберусь на пробежку». Но приходит понедельник со своими неотложными делами, заботами, встречами и т.д., и занятия спортом откладываются еще на некоторое время.
Я стараюсь регулярно заниматься спортом, но и мне бывает сложно возобновить тренировки даже после небольшого перерыва. В этой статье я бы хотела рассказать о способах, которые помогают мне начать заниматься спортом.
Первое, что побуждает меня приступить к занятиям – это недовольство своим внешним видом. Это не означает, что я толстею или не могу втиснуться в свою любимую одежду. Обычно это такие мелочи, которые не заметны для окружающих, но очень портят настроение мне. Например, это могут быть недостаточно упругие мышцы пресса или несколько лишних сантиметров в области талии. Обнаружение этого факта подталкивает меня немедленно начать заниматься спортом.
 
Постепенное начало.
 
Начинайте тренировки постепенно. Сильно активные физические упражнения для неподготовленного организма могут вызывать боль в мышцах и отбить желание продолжать тренировки. Начать лучше с чего-нибудь непринужденного и приятного. Например, вечером, после работы можно прокатиться с подружкой на роликах или выйти перед сном на пробежку. Заряд энергии и куча положительных эмоций обеспечены! Еще мне очень нравится прокатиться всей семьей на велосипедах. Малыша мы пристегиваем в специальное детское кресло и едем кататься по парку.
 
Найдите  источник  вдохновения.
Вдохновение – очень важная составляющая успеха любого дела. Для меня источником энергии и вдохновения является музыка. Наверное, у всех с утра бывает такое состояние, когда сложно даже глаза открыть и дойти до ванной. Об утренней зарядке уж и говорить не приходится – успеть бы позавтракать и не опоздать на работу. Но стоит только включить энергичную музыку, как организм начинает просыпаться, и вот, спустя несколько минут, вы уже ритмично пританцовываете и подпеваете. Параллельно с этим поднимается и настроение и желание сделать несколько несложных упражнений, чтобы привести себя в форму перед длинным рабочим днем. О том, какие физические упражнения я делаю с утра, читайте в статье «Упражнения для бедер и ягодиц».
Еще очень сильное влияние на меня оказывают фильмы, где много танцуют и красиво двигаются. Танцевать я люблю с детства, но сейчас, к сожалению, на любимое занятие бывает очень сложно выделить время. После просмотра фильмов, где герои делают невероятно красивые танцевальные движения, демонстрируют замечательную растяжку, зажигательно и легко двигаются, носят стильные танцевальные костюмы, у меня появляется непреодолимое желание начать снова заниматься танцами. И это действует! Обычно после таких фильмов я записываюсь на танцевальные занятия и хожу достаточно долго, пока не уеду в отпуск или не сменю спортивный клуб. К сожалению, после перерыва часто приходится снова заставлять себя находить время на спорт.
Кого-то к занятиям спортом может подталкивать просмотр передач, где стройные девушки с отличными фигурами дают коротенькие уроки фитнеса. Сейчас появилось очень много таких программ. Большое количество фитнес-роликов можно найти в интернете и попробовать повторять движения за тренерами. Я, например, часто занималась спортом таким образом, пока сидела в декрете с ребенком, и это давало отличные результаты. Хоть тренировки и были непродолжительными по времени (около 15 минут в день), но нагрузку на мышцы оказывали ощутимую. Плюсы таких тренировок в том, что можно самой выбирать, каким мышцам вы хотите уделять больше внимания.
 
Обещания.
Считая себя человеком ответственным, способ с дачей обещаний обычно очень помогает мне подтолкнуть себя к тому, чего делать не хочется или лень. Например, недавно я начала регулярно выходить на вечернюю пробежку благодаря тому, что пообещала подруге составить ей компанию в этом. Конечно, как это часто бывает, в назначенный день я придумала себе тысячу отговорок, чтобы перенести занятия – и погода была слишком жаркая для бега, и внезапно навалилась куча работы, дел по дому и т.д. Но, вспомнив, что я уже пообещала, и подруга очень расстроится, если я не приду, мне пришлось собраться с силами и, все-таки, пойти с ней. Зато после пробежки у меня появилось столько сил, энергии и желания заниматься пробежками регулярно! На следующий день заставить себя пробежаться было уже намного проще. А через две недели организм  уже окончательно привык к спортивному режиму, так что я даже стала придумывать себе дополнительные нагрузки.
 
Так что, если вы относитесь к той категории людей, которым тяжело не выполнять своих обещаний, то этот способ вам очень подойдет. Чем большему количеству людей вы пообещаете, что, например, с понедельника обязательно начнете ходить в тренажерный зал, посещать бассейн или займетесь спортом дома, тем сложнее вам будет нарушить свое слово и придется, во чтобы то ни стало, выполнить обещанное. А о том, как развить силу воли, которая вам поможет сдерживать обещание, читайте в статье «Как развить силу воли».
Еще один хороший способ – организовать группу подружек и заниматься спортом всем вместе. Можно кататься вместе на велосипедах, на роликах, заниматься бегом, танцами, ходить в фитнесс-клуб. Вместе заниматься спортом не только полезно, но и весело. А если организатором группы выступите вы, то будете чувствовать себя ответственной и приложите максимум усилий, чтобы не пропускать занятия.
 
Придумайте себе стимул.
Ничто не заставляет приступить к работе над собственным телом лучше, чем желание выглядеть сногсшибательной. Эффективнее всего, на мой взгляд, сподвигают к действиям реально поставленные цели. Например, если сказать себе: «Хочу летом отлично выглядеть в купальнике», то, скорее всего, это не произведет должного результата. А вот если поставить более конкретную цель – «подкачать бедра, руки, пресс к августу, чтобы во время отпуска покорить всех на пляже», то это будет стимулировать вас добиваться своего (Упражнения для пресса смотрите здесь). Ведь когда вы видите перед собой конкретные даты, то гораздо проще планировать свое время и не откладывать задуманное «на потом». Например, недавно наши друзья объявили о своей предстоящей свадьбе и раздали приглашения. Я сразу решила, в каком платье пойду, но оно было слишком открытым. Чтобы чувствовать себя в нем уверенной, мне надо было срочно заняться своей фигурой: укрепить мышцы спины, подкачать руки и бедра. В запасе у меня был всего месяц, поэтому я, не раздумывая, записалась в тренажерный зал и приступила к тренировкам. О том, как ещё развить уверенность и повысить самооценку, читайте в разделе «Как развить уверенность».
Кроме этого, постановка цели помогает разработать более эффективный план тренировок. Если, например, вашей целью является потеря нескольких килограммов, то и тренировки должны быть энергичными, затрагивающими различные группы мышц, направленными на похудение. Если же вы решили улучшить осанку, то в вашем спортивном комплексе упражнений должно быть больше нагрузки для спины и поясницы.
Купите спортивную экипировку.
 
Иногда бывает так, что человек раньше совсем не занимался спортом, а на день рожденье ему дарят волейбольный мяч (горные лыжи, ролики, коньки и т.д.). И тогда, жалея, что спортинвентарь так и пролежит без дела, человек начинает осваивать новые для себя виды спорта. Так было и со мной. Однажды мой, тогда еще будущий, муж подарил мне теннисную ракетку. До этого в теннис я никогда не играла, но ракетка мне так понравилась (она была яркой, профессиональной, произведенной известной спортивной фирмой, в специальном чехле), что я решила попробовать начать заниматься этим видом спорта. Выдающихся успехов, я конечно, в теннисе не достигла, но кое-каким приемам научилась, и теперь мы с мужем с удовольствием играем в теннис вдвоем. Поэтому мой совет для желающих начать заниматься спортом, но постоянно откладывающих это занятие, таков: купите себе спортивные принадлежности для того вида спорта, каким бы вам очень хотелось заняться. Могу с уверенностью сказать, что для большинства девушек сработает и вариант с новой, стильной спортивной формой. Кому же из представительниц прекрасного пола не захочется покрасоваться в обновке! А если эта обновка – новая спортивная майка и симпатичные шортики, то придется и спортом позаниматься, чтобы продемонстрировать окружающим свой наряд.
 
 
Существует множество способов заставить себя делать что-то. Но ни один из них не будет действовать, если у человека нет желания заниматься этим. Если вы действительно хотите заняться спортом, но у вас не хватает силы воли приступить к занятиям, то, надеюсь, перечисленные советы покажутся вам полезными и заставят вас встать с дивана и, вместо просмотра вечернего сериала пойти на пробежку с подругой. Ведь спорт – это молодость организма, красота, грация и источник энергии! Источник: sun-hands.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости