Фитнес

Может ли бег вредить здоровью?

01.10.2012 Печать E-mail

бег, вред здоровьюНу, как же может навредить бег? Ведь это, пожалуй, самый универсальный вид спорта! Бег полезен в любом возрасте, им можно заниматься в любое время года и в любом месте. Но, в последнее время все чаще звучат мнения о том, что бег не только не полезен, но может быть и опасен для здоровья. Кто-то скажет, что это – мнение лентяев, которые только и ищут причину, чтобы ничего не делать. Однако стоит рассмотреть этот вопрос более подробно, опираясь на точку зрения специалистов. Постараемся подойти к решению проблемы всесторонне и коснуться разных аспектов негативного влияния бега на человеческий организм, а также путей их минимизации.

Вред бега: влияние бега на позвоночник и суставы

И вот бегу я – вся из себя красивая, ветер развевает волосы за моей спиной, и как в рекламном ролике вслед мне оборачиваются мужчины. Но, не все так просто, на самом деле мнение о том, что бегу не нужно учиться – ошибочно. Бег – это такая же спортивная дисциплина, как и все остальные и чтобы правильно бегать нужно знать каким образом должны ставиться ступни, в какой момент нога должна отрываться от земли и как правильно опускать ее обратно. Не зная всех правил безопасного бега можно нанести огромный вред суставам. Также может пострадать и позвоночник, если ваше тело раскачивается во время бега в разные стороны, и вы не соблюдаете осанку.

Следовательно, неправильный бег вреден, но, овладев необходимой техникой, можно ничего не боясь приступать к занятиям.

Вред бега: влияние бега на женское здоровье

Интересно, что неправильные занятия бегом могут спровоцировать ухудшение формы груди, а также, как ни странно, образование целлюлита.

Рассматривая вред бега для формы груди, нужно отметить влияние двух факторов: неправильной техники самого бега и отсутствие грамотно подобранного белья. Так при неправильном положении корпуса во время движения молочные железы, от сотрясения постепенно растягиваясь, обвисают, также могут появиться болезненные ощущения в груди.

Но решение есть – это специальное нижнее белье, которое можно приобрести в специализированном спортивном магазине, где продаются бюстгальтеры всех размеров, предназначенные именно для занятий спортом и поддержания формы груди.

Что же касается целлюлита, то недавние исследования выявили, что усиленные занятия cбегом могут спровоцировать его появление. Конечно, нам это кажется абсолютно нелогичным, ведь принято считать, что именно благодаря утренним пробежкам можно избавиться от «апельсиновой корки». Однако образование целлюлита происходит также под влиянием свободных радикалов, накапливающихся в организме при усиленных и длительных тренировках.

Решение проблемы напрашивается само собой – не перенапрягаться, то есть бегать, но в меру, без фанатизма.

Вред бега: влияние бега на мышцы

Специалисты, углубленно изучающие влияние бега на организм человека установили, что занятия этим видом спорта могут способствовать уменьшению мышечной массы и накоплению жира, но, что еще страшнее – они могут спровоцировать уменьшение сердечной мышцы. И хотя официального подтверждения этой теории ученые еще не высказали, объясняется это тем, что небольшая мышца сердца получает меньше энергии, чем ей приходится отдавать при беге. Помимо того, тело для повышения своей выносливости старается избавиться от мышечных тканей, вместо которых предпочитает накопить жир, дающий значительно больше энергии.

Но не стоит в страхе прекращать пробежки, так как это утверждение имеет отношение только к марафонскому бегу, во время которого спортсмены преодолевают слишком большие дистанции.

Вред утренних и вечерних пробежек

На сегодняшний день учеными выявлено, что утренние пробежки могут нанести организму значительный вред. Связано это с тем, что в утренние часы, когда организм еще окончательно не проснулся, мы не только раньше обычного его будим, но и нагружаем физически. Такой подход к оздоровлению может привести к обратным результатам и стать причиной сердечного приступа или прочих неприятностей со здоровьем.

Поздние вечерние пробежки противопоказаны по причине того, что бег отнюдь не способствует настраиванию организма на ночной отдых, наоборот, пробежки бодрят, а значит, могут стать причиной неполноценного сна или вообще бессонной ночи.

Но, безвыходных ситуаций не бывает, просто нужно правильно выбрать время для бега. Если вы намерены бегать в первой половине дня, то от утреннего пробуждения должно пройти не менее 4 часов. То же самое относится и к вечерним пробежкам, до сна должно быть не менее 4 часов, тогда организм успеет перестроиться после полученной нагрузки и подготовиться к ночному сну.

Вред бега: влияние бега на долголетие

То, что бег влияет на продолжительность жизни – всего лишь теория. Но ученые, исследовав статистические данные, определили, что у спортсменов жизнь короче, чем в норме примерно на 3-5 лет. Связано это с тем, что из-за постоянных физических нагрузок организм очень быстро изнашивается и быстрее стареет.

Однако если вы не истязаете себя многокилометровыми ежедневными забегами, сокращение жизненного срока вам не грозит.

Вред бега: травмы

Это бесспорно, так как бег – вид спорта, а значит, может стать причиной травм. Только помня обо всем вышеперечисленном, избежать данной проблемы очень легко. Достаточно овладеть техникой бега, подобрать соответствующую спортивную одежду и выбрать правильное время и место для пробежки. Так как, отправляясь побегать на территорию стройплощадки в туфлях на каблуке, вы однозначно рискуете получить травму. А при соблюдении элементарных правил, занятия бегом не будут более опасными, чем поход в магазин.

Также важно отметить, что плохое самочувствие – это объективная причина отказа от пробежки. А если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний, то начать заниматься бегом можно только после консультации с врачом. В любом случае на начальном этапе самым правильным будет – обратиться к опытному тренеру, который поможет вам обойти все «подводные камни» такого, казалось бы, несложного занятия как бег.

К любому виду спорта нужно относиться ответственно, тогда он принесет не только пользу здоровью и фигуре, но и удовольствие. Источник: inflora.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости