Фитнес

Тайцзи - гимнастика поможет при артрите

20.07.2012 Печать E-mail

 

гимнастикаДвижения в гимнастике тайцзи мягкие, грациозные и таинственные. Это безопасный способ облегчить боль при артрите и достичь душевного равновесия, развить в себе силу и гибкость. Тайцзи является одним из многих альтернативных методов лечения артрита, способным снять боль и принимать меньше обезболивающих средств.
 
Каждый день, рано утром в больших и маленьких городах Китая, а также в парках, больницах и домах культуры США люди занимаются тайцзи.
Считается, что эта древняя традиция возникла в средневековом Китае. Целью ее было оздоровление монахов, которые слишком много времени проводили без движения в состоянии медиации, и у которых вследствие этого ухудшалось физическое здоровье.
 
«Цзи» – на китайском языке означает «энергия» В качестве исцеляющей практики тайцзи стимулирует движение внутренней анергии, которая течет по телу подобно крови, объясняет Кейт Моррилл, дипломированный инструктор тайцзи из Атланты, США. Большую часть своего рабочего времени Моррилл проводит занятия по тайцзи для людей больных артритом и часто незнакомых с этой гимнастикой. Люди, которые посещают занятия, говорят, что уже через 5,10, 15 минут после начала практики боль начинает уходить.
 
Практически все крупные организации здравоохранения – включая Фонд борьбы с артритом – рекомендуют занятия тайцзи, потому что эта гимнастика помогает достичь гармонии ума и тела. Из-за своего мягкого воздействия тайцзи особенно полезна для людей, больных артритом. Но перед тем, как начать практиковать эту гимнастику, как и перед началом любых других физических упражнений, необходимо проконсультироваться со своим врачом. Если никаких противопоказаний нет, можно приступать к занятиям.
 
Движения тайцзи бодрят и делают суставы более подвижными, развивают гибкость и равновесие. Практика направлена на расслабление: внимание сконцентрировано на дыхании, приходит внутреннее спокойствие и безмятежность, мозг освобождается от мыслей, а тело расслабляется. Именно поэтому тайцзи часто называют «медитацией в движении». Когда человек концентрирует свое внимание на дыхании и движениях тела, он отвлекается от всех своих забот и переживаний.
 
Такие ежедневные дела, как возделывание сада и уборка дома, и даже простые действия, выполняемые, чтобы, например, сесть в ванну и вылезти из нее, выполнять проще, если у вас гибкие и сильные мышцы, и когда вам легко сохранять равновесие и держать тело в правильном положении.
 
Как проходит занятие по тайцзи
 
Движения тайцзи наполнены естественным символизмом: «Ветер, несущий листья лотоса», «Смахнуть пыль против ветра», «Белый журавль расправляет крылья» и так далее.
 
Однако движения гимнастики очень эффективны на практике. Пациенты с артритом коленей почти не сгибают колени во время ходьбы, поэтому походка у них часто жесткая. Некоторые упражнения тайцзи направлены на возвращение коленям гибкости.
 
Например, в упражнении «Руки как облака» необходимо сконцентрировать свое внимание на руках, которые двигаются словно облака, плывущие по воздуху. Но за каждым взмахом рук должно следовать медленное колебание всего тела. Движения бедер направляют все остальное тело – одна нога при этом сгибается, а другая вытягивается. Затем движение перетекает на другую часть тела. Руки в плечевых суставах вращаются: это укрепляет мышцы плечевого пояса, руки при этом полностью вытянуты. Вес тела перемещается с одной стороны на другую, и корпус тела слегка поворачивается таким образом, чтобы приобрести гибкость в талии, а также укрепить и сделать более гибкими боковые мышцы тела. Это упражнение длится около двух минут; занятие продолжается один час, и за это время выполняется около 20 серий упражнений.
 
Но людям, больным артритом, не стоит обучаться тайцзи с помощью самоучителей на видеокассетах и DVD-дисках. Лучше посещать групповые занятия, которые ведет опытный инструктор. Если у человека артрит левого колена с сильными болями, он не сможет выполнять некоторые упражнения, с которыми справляется пациент с легкой степенью артрита. Обязанность каждого инструктора – менять сложность упражнения, делать его как можно более безопасным и безболезненным для каждого занимающегося… и выбирать те упражнения, которые занимающимся больше всего необходимы.
 
Кроме того, при групповых занятиях возникает своеобразный дух товарищества. Обычно люди, больные артритом, редко «выходят в свет», но занятия тайцзи в группе дают им осознание того, что людей, находящихся в подобной ситуации, немало, при этом завязываются дружеские отношения, пациенты поддерживают и помогают друг другу. Например, один человек может делать покупки, а его друг, состояние которого более тяжелое, может оставаться дома и готовить.
 
Как стать на восемь лет моложе
 
Есть легенда, в которой говорится, что если медитировать и практиковать тайцзи 100 дней подряд, можно помолодеть на восемь лет.
 
Хотя многие движения тайцзи произошли из боевых искусств, их целью является оздоровление. В ходе практики улучшается координация, развивается сила, умение держать равновесие, гибкость, работа органов дыхания, пищеварения, приходит внутренняя гармония и улучшается общее самочувствие.
 
Тайцзи и другие практики, предполагающие концентрацию внимания на своем внутреннем состоянии, поддерживают тонус мышц, силу и гибкость, затрагивая и духовные аспекты, такие как осознание своего внутреннего мира. Человек концентрирует внимание на настоящем моменте и абстрагируется от боли.
 
Воздействие тайцзи можно объяснить логически. Особое внимание эта практика уделяет вращательным движениям, разворачивая тело то в одну, то в другую сторону, разрабатывая мышцы, которые не используются при ходьбе, развивая целые мышечные группы, которые в обычной жизни не используются. Укрепление поддерживающих мышц – вращающих мышц бедра – поможет избежать падений.
 
Медленные, хорошо контролируемые движения дают пожилым людям чувство безопасности во время занятий тайцзи. Кроме того, они учатся опираться только на одну ногу – и управлять этим движением – то есть выполнять то, что в обычной жизни приходится делать нечасто. Это важно, потому что чем старше мы становимся, тем более неуверенными и ограниченными становятся наши движения. Это оставляет некоторые мышцы нашего тела без тренировки. Если человек медленно укрепляет свои мышцы и учится держать баланс, он начинает больше доверять себе.
 
О чем говорят результаты исследований
 
Результаты одного исследования, опубликованные в 1997 году, говорят о том, что у пожилых людей, посетивших пятнадцать занятий тайцзи и практиковавших эту гимнастику по 15 минут дважды в день, риск падения существенно снижался. Спустя некоторое время был проведен еще ряд исследований, которые подтвердили положительное воздействие гимнастики на физическое состояние пожилых людей.
 
В течение шести месяцев проводилось исследование, в котором участвовала группа пожилых людей, посещавших занятия тайцзи. Участники исследования сообщали о том, что они перестали чувствовать скованность в движениях и могут выполнять ежедневные действия, требующие умеренной или достаточно интенсивной нагрузки, например, прогуливаться, подниматься вверх, наклоняться, поднимать тяжести. Также участники исследование сообщали, что качество их жизни в целом улучшилось: уменьшились болевые ощущения, улучшилось психическое и физическое здоровье, появилось чувство независимости.
 
Другое исследование, в котором также участвовали пожилые люди, больные артритом, показало, после 12-недельного курса тайцзи пациентам стало гораздо легче передвигаться, а боль в ногах значительно уменьшилась. В результате еще одного исследования удалось выяснить, что у людей, больных артритом, после 12-недельного курса тайцзи, укрепляются мышцы брюшного пресса, а также развивается способность держать равновесие.
 
Анализ четырех исследований гимнастики тайцзи показал, что при ревматоидном артрите эта практика не может в значительной степени уменьшить боль и проявления болезни. Но она существенно увеличивает свободу движений в суставах ног и лодыжек. Оказалось, что те, у кого результаты были наилучшими, чаще посещали занятия тайцзи и получали от практики гораздо больше удовольствия, чем те, кто выполнял классические физические упражнения.
 
Любое движение способствует смазыванию суставов, вызывая перемещение синовиальной жидкости, которая, в свою очередь, снижает болевые ощущения. Тайцзи – не панацея, но это часть мозаики. Достоинством гимнастики тайцзи является мягкость движений, поэтому даже люди с сильной степенью развития артрита могут выполнять ее. Кроме того, эта гимнастика укрепляет суставы на функциональном уровне… а мышцы укрепляются естественным путем.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости