Фитнес

Новинка! Улучшить настроение – и похудеть

20.06.2011 Печать E-mail

Приятной новостью порадовали планирующих заняться и уже занимающихся спортом женщин британские ученые. Группа сотрудников Манчестерского Университета провела определенные исследования и доказала, что по-настоящему напряженные тренировки не только способствуют похудению и улучшению фигуры, но и поднимают настроение, избавляя от психологического стресса.

По мнению ученых, неважно, каким именно спортом занимается человек. Будь это бег, спортивная ходьба, свободные велосипедные прогулки или обеспечивающие их контроль велокомпьютеры с беспроводным соединением – главное, чтобы тренировки велись с максимально допустимой нагрузкой и напряжением. Здоровым людям психологи и физиологи советуют заниматься так, чтобы создавалось ощущение «горения» мышц. Лишь в этом случае будет потеряно максимальное количество калорий, в то же время уйдут тревожные мысли, а их место займут позитивные.

Основанием для подобных утверждений для британских ученых стало исследование и сравнение ощущений и поведения нескольких групп добровольцев. Одна из них участвовала в 20-минутной тренировке слабой и средней интенсивности, другая занималась при повышенной нагрузке. При этом оценивалось не только самочувствие, но и настроение участников – до, во время занятий спортом, сразу же после них и по прошествию 20 минут после завершения тренировки.

Опросы показали, что умеренная нагрузка во время тренировки никак не влияла на изменение настроения. В то же время группа, занимающаяся с максимальной нагрузкой, через 20 минут по окончанию занятий чувствовала себя намного позитивнее, чем до них. Люди отмечали заметное улучшение настроения, несмотря на общую усталость мышц. И эта тенденция, по мнению ученых, касается любого типа тренировочных нагрузок, будь то плавание, фитнес или современные спортивные арбалеты.

Конечно, интенсивность занятий варьируется в зависимости от возраста и тренированности организма. У опытного спортсмена и новичка, едва взявшего в руки арбалет, мышцы будут «гореть» при абсолютно разной нагрузке. Значительную роль здесь играет желание и самоотдача тренирующегося.

Тем не менее, если уж человек решил заняться выбранным видом спорта, следует делать это с полной выкладкой – это позволит не только скорректировать вес и фигуру, но и улучшит психическое самоощущение. Именно такой вывод сделали британские ученые.

Физиологической причиной феномена улучшения настроения психиатры считают выброс эндорфинов при серьезной нагрузке. Являющиеся нейропередатчиками, они помогают организму справиться с болевыми ощущениями и легче перенести тренировки.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости