Фитнес

Когда полезно есть шоколад?

07.09.2017 Печать E-mail
шоколад
Небольшая порция шоколада положительно влияет на сердце и мозговую деятельность, помогает сосредоточиться и отлично насыщает. Но как шоколад может повлиять на эффективность тренировки?
Какао содержит антиоксидант эпикатехин — он помогает расширить кровеносные сосуды и увеличить кровоток, что способствует лучшему восстановлению клеток.
Шоколад содержит необходимое количество энергии в виде углеводов из сахара и достаточно полезных жиров, чтобы удовлетворить потребности организма спортивного человека.
 
В 2015-м учёные университета Кингстона провели исследование с участием профессиональных велосипедистов и выяснили: если есть тёмный шоколад до и после велотренировки, количество потребляемого кислорода снижается, а выносливость увеличивается. «Спортсмены, которые хотят улучшить свои результаты, могут смело заменять ежедневные сладости в виде печенья и конфет на горький шоколад», — уверен Ришикеш Канкеш Патель, один из учёных Кингстонского университета, проводивших исследование.
 
— Антиоксиданты — вещества, которые ингибируют (задерживают. — Прим. ред.) окисление и нейтрализуют опасные свободные радикалы в организме. Умеренное количество антиоксидантов, особенно эпикатехина, благоприятно влияют на организм, но только вместе с другими продуктами питания и здоровым образом жизни, который ведёт человек. Польза антиоксидантов будет видна только в том случае, если рацион человека сбалансирован, он ест много фруктов и овощей, пьёт чай, употребляет мало алкоголя и вредной пищи.
 
Шоколад, особенно с высоким содержанием тёртого какао, помогает быстро взбодриться до или после тренировки благодаря быстро усваиваемым углеводам и оставаться сытым за счёт жиров. Чем больше в шоколаде процент тёртого какао, тем больше организм получит витаминов группы В, магния, кальция, натрия и железа. В шоколаде содержится теобромин — основной биологически активный компонент какао. Он схож по химическому составу с кофеином, поэтому может влиять на возбуждение сердечной мышцы. Именно на этих свойствах какао основаны рекомендации употреблять немного шоколада до или после тренировок. Спортсменам стоит есть 30—40 граммов шоколада за один раз — это примерно 150—200 калорий, большинство которых берётся из углеводов. Люди, не имеющие большой физической нагрузки, могут добавлять 5–10 граммов тёртого шоколада в творог или утреннюю кашу.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости