Фитнес

Ходьба - лучший вид физической активности для любого возраста

24.08.2016 Печать E-mail
ходьба
 
Ходьба является наиболее естественной формой физической активности и играет необыкновенно важную роль в профилактике и лечении многих болезней. Но почему-то положительное влияние систематической ходьбы на организм человека недооценивается, несмотря на то, что врачи и ученые давно доказали, что это самый дешевый, самый простой и в то же время наиболее эффективный рецепт здоровой, длинной и активной жизни.
 
У пожилых людей физическая активность в форме регулярных прогулок не только улучшает их жизнедеятельность, но также и существенно влияет на работу мозга и нервной системы. Им становится легче запоминать разнообразную информацию, овладевать разнообразной деятельностью а также планировать для себя новые задания. Они меньше страдают от различных недомоганий, их психическое состояние улучшается, а комфорт жизни возрастает.
 
Извлекаем максимальную пользу из ходьбы пешком
 
Помним — чтобы ходьба была максимально эффективной, следует следовать нескольким важным принципам:
  • обувь для ходьбы должна хорошо обхватывать стопу, иметь гибкие подошвы и плоские каблуки,
  • пешая прогулка должно начинаться и заканчиваться дыхательными и расслабляющими упражнениями,
  • гулять нужно ежедневно и не менее 30 минут,
  • во время ходьбы туловище должно быть выпрямлено, а мышцы верхней части тела расслабленны. Вдох выполняем носом, а выдох ртом, стараемся, чтобы выдох был длиннее вдоха,
  • нужно ходить спокойно и ненапряженно, без чрезмерного удлинения шагов,
  • темп ходьбы должен быть оживленным, без лишних остановок,
  • ходить нужно примерно через 2 часа после еде, а очередной прием пищи должен быть примерно через 45-60 минут после прогулки.
 
Точно также ходьба является необыкновенно эффективной формой движения для лиц с лишним весом. И хоть сам по себе калорийный расход в пересчете на минуту невысок, однако, учитывая длительное время активности (как минимум несколько десятков минут) организм сжигает значительно больше калорий, чем во время более коротких, но более интенсивных упражнений.
 
ходьба
 
Летом, при благоприятных погодных условиях, тренироваться нужно в легкой продуваемой хлопчатобумажной одежде, не забывая о головном уборе в жаркие солнечные дни.
 
В осенне-зимний период, учитывая менее благоприятную погоду, нужно одеваться в соответствии с царящими атмосферными условиями. Поскольку организм в это время сильнее подвержен простудным заболеваниям и многочисленным инфекциям дыхательных путей, нужно избегать чрезмерного вдыхания воздуха ртом
 
Прогулки лучше всего планировать на послеобеденные часы, потому что тогда наиболее подготовлены мышцы и кровеносная система. Во время прогулок в морозные зимние дни следует помнить о защите тела от чрезмерного охлаждения. Одевайтесь тепло, сначала надевайте майку, потом рубашку, свитер и, наконец, куртку. Такой наряд лучше удерживает тепло, потому что между отдельными его слоями создаются дополнительные слои изолирующего воздуха. Но при этом не следует надевать слишком много одежды, потому что это может привести к перегреву тела. Одежда должна защищать от холода, ветра и влажности, однако не должна задерживать испарение пота.
 
Прежде всего от замерзания следует защищать ноги и голову – через эти части тела организм излучает наибольшие количества тепла. Поэтому нужно позаботиться о соответствующей зимней обуви и о теплой шерстяной шапке. Ботинки должны быть высокими, на хорошо профилированных подошвах. В районе пальцев должно быть немного свободного пространства, что обеспечит правильное кровообращение в стопе, а воздух, который находится там, послужит в качестве натуральной теплоизоляции.
 
Людям с кардиологическими проблемами во время зимних прогулок не следует ускорять темп ходьбы – лучше удлинить трассу и время пребывания в движении.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости