Фитнес

Ученые рассказали, когда спорт приносит пользу

15.08.2016 Печать E-mail
йога
 
Фитнес приносит особенную пользу для психического и физиологического здоровья тем людям, которые в это верят. К такому неожиданному выводу пришли немецкие ученые из Университета Фрайбурга.
 
Ведущие активный образ жизни люди, которые верят в то, что регулярные физические нагрузки полезны для них, могут извлечь значительно больше психического и физиологического преимущества от упражнений по сравнению с теми, кто не очень уверен в их эффективности.
 
В ходе исследования немецких ученых добровольцы получили значительно больше нейрофизиологических и психологических преимуществ от регулярных физических упражнений, если они изначально были настроены к ним позитивно. Эксперименты также показали, что люди могут подвергаться позитивному или негативному влиянию после занятий спортом в зависимости от их собственного настроя.
 
Теоретически это означает, что регулярные занятия спортом могут быть даже вредны для людей, если они сами не верят в их силу. В экспериментах приняли участие 76 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет. Все они занимались на специальном велотренажере в условиях лаборатории в течение 30 минут.
 
Перед началом занятий добровольцев разделили на разные группы, участникам которых показали несколько коротких фильмов, где рассказывалось о позитивном или негативное воздействии велосипедной езды на здоровье. При этом предварительное собеседование уже позволили определить, настроен ли изначально человек положительно по отношению к физическим нагрузкам или отрицательно. Наконец, с помощью электроэнцефалограммы ученые измерили активность мозга участников эксперимента.
 
В целом, оказалось, что изначально настроенные позитивно по отношению к физическим нагрузкам добровольцы получили гораздо большее удовольствие от упражнений, и это отразилось на их физиологическом состоянии. А вот во второй группе физические нагрузки не дали ни психологического, ни физиологического преимущества. По мнению авторов исследования, его результаты справедливы для любителей разных активных видов спорта, включая бег, плавание и лыжи.
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости