Фитнес

Эксперты посоветовали, что нужно для оздоровительной тренировки

11.02.2016 Печать E-mail
спорт, мышцы
 
Мышечный приоритет здоровья имеет свое научное обоснование. Но кроме этого во многих примерах удивительных достижений атлетов при использовании специальных режимов работы мышц обращают на себя внимание психологические факторы:
  • волевые качества;
  • упорство в достижении цели;
  • постоянство увлечения;
  • наличие рядом требовательных родителей, чуткого преподавателя, тренера.
Спектр психологических требований широк и индивидуален. Он определяется уровнем культуры личности, индивидуальными особенностями психики и восприятия мира, сложившимися традициями и т. д.
 
В то же время есть одно специфическое требование, которое связано с самим процессом физической тренировки. Обобщенно его можно охарактеризовать так: преодолеть себя. Оздоровительный эффект физической культуры связан как с приятными для человека эмоциями, чувствами, так и с трудностями на физиологическом и психологическом уровнях жизнедеятельности.
 
К последним можно отнести проявление усилий и напряжений отдельных систем и организма в целом (мышечная боль, утомление, затрудненное дыхание, потоотделение, опасность травмы и даже заболевания и др.).
 
Однако без дополнительных усилий и напряжений невозможен оздоровительный эффект. Поэтому нежелание нагрузить собственный организм (один из видов современного социального инфантилизма) будет почти непреодолимой преградой для занятий физической культурой и спортом. Вот почему психологическое обеспечение тренировочного и оздоровительного эффектов мышечной тренировки играет не меньшую роль, чем сама методика занятий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости