Фитнес

Как заниматься фитнесом в домашних условиях?

14.01.2016 Печать E-mail
фитнес, тренажер
 
Много бывает различных жизненных обстоятельств, которые не позволяют посещать фитнес-клубы и спортзалы. Неужели все потеряно, а лишние килограммы и сантиметры навсегда поселятся на вашей фигуре?
Мы скажем твердое «нет» и попытаемся определить, какие же тренажеры и спортивные снаряды можно установить дома, чтобы привести в порядок вашу фигуру.
 
        Прежде чем идти в спортивный магазин, во-первых, нужно определиться, что же мы хотим сделать со своим телом: просто вернуть себе прежнюю форму или все-таки вылепить из своего тела нечто близкое к идеалу. В последнем случае однозначно придется забыть о лени и собрать всю свою волю в кулак. Во-вторых, необходимо посоветоваться со своим врачом, ведь тренажеры не так безобидны, как кажется. Они дают достаточно большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, мышцы, суставы и сухожилия. Возможно, вам стоит ограничить себя в каких-то упражнениях.
 
        Тренажеры обычно разделяют на силовые и кардиотренажеры. Последние предназначены для поддержания спортивной формы и тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. К ним относятся беговые дорожки, степперы, эллиптические, гребные и велотренажеры.
 
        Силовые же тренажеры дают не только аэробную, но и силовую нагрузку, направленную на укрепление мышц, развитие силы и коррекцию фигуры. К такому виду тренажеров относятся силовые скамьи, скамьи для пресса и полные атлетические комплексы.
 
        Подтянуть определенные части тела можно и с помощью кардиотренажеров. Например, степпер отлично подходит для укрепления бедер и ягодиц. Вы шагает вверх и вниз по ступенькам, имитируя ходьбу. Это один из самых компактных тренажеров.
 
        Если хочется улучшить форму груди, то для этого подойдет гребной тренажер. Кроме грудных мышц такой тренажер поможет улучшить гибкость позвоночника, а также мышцы спины и плечевого пояса. Гребля улучшает силу и выносливость, не подвергая связки и суставы большой нагрузке.
 
        Если вы любите езду на велосипеде, но не можете себе этого позволить, то велотренажер – отличный способ совместить приятное с полезным. Занятие на велотренажере тренирует выносливость, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мышцы ног, ягодиц, живота и нижней части спины.
 
        А если вам нравится бег или ходьба, то в вашем случае подойдет эллиптический тренажер. В нем сочетаются движения и рук, и ног. Эллиптическая амплитуда движения педалей снижает до минимума нагрузку на коленные и голеностопные суставы.
 
        Беговые дорожки помогают укрепить икроножные мышцы, колени и мышцы бедер. Темп занятия можно выбрать самому – бег или ходьба.
 
        Но бывает и так, что маленькая жилплощадь не позволяет купить и установить даже степпер. Не отчаивайтесь! В такой ситуации на помощь придут самые маленькие приспособления, которые практически не занимают места.
 
        Для укрепления мышц рук и груди подойдут небольшие гантели и различные эспандеры. Фитбол поможет расслабить и укрепить позвоночник. На спортивной скамейке можно укрепить мышцы пресса и спины.
 
        Также большим подспорьем в деле физического развития станет шведская стенка. На ней можно закрепить различные снаряды – кольца и брусья для тренировки мышц рук, наклонная скамья для пресса.
 
        В настоящее время очень популярно использование джимфлекстора – это эластичное полое кольцо, изготовленное из особо прочной армированной резины. Его можно крутить, как и обычный обруч. Это весьма способствует формированию тонкой талии.
 
        У домашних занятий есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что вы сами решаете, в какое время заниматься, не нужно куда-то ехать и сразу же после занятия можно принять душ. Вы сами устанавливаете границы ваших возможностей. Кроме того, на тренажер вы тратитесь один раз, а занятия в фитнес-клубах необходимо постоянно оплачивать, покупать абонементы.
 
        Однако не стоит забывать, что занятия дома требуют достаточно большой силы воли. Ведь всегда есть такой отвлекающий фактор как любимый мягкий диванчик и чашечка чая с «ну вот уже самым последним пирожным». Ну и, конечно же, сам тренажер занимает достаточно большое пространство в квартире.
 
        Как же правильно организовать домашние занятия, чтобы нагрузка была достаточной, но и не чрезмерно большой? Самое главное в занятиях – это регулярность. Заниматься необходимо не реже 3х раз в неделю. Поставьте тренажер в удобное место, чтобы не нужно было его каждый раз доставать и убирать – это значительно усложняет процесс занятий и вовсе не способствует их регулярности.
 
        Нужно составить себе примерную программу занятий. Начните с небольшой нагрузки – вы должны устать, но не переутомиться, ведь мы не собираемся уморить себя, но поддержать форму и скорректировать фигуру. Постепенно с каждым занятием необходимо увеличивать нагрузку.
 
        Не стоит надеяться на мгновенный результат – обычно он виден примерно через месяц регулярных тренировок. Но помните, даже если вы уже видите в зеркале то, к чему стремились, не следует оставлять тренировки, иначе очень скоро вы вернетесь к прежнему состоянию.
 
        Помните, что приятная внешность и хорошая фигура зависят только от вашего желания и силы воли. Не стоит давать слабину и оставлять занятие «на завтра». Физическое здоровье обязательно положительно отразится не только на вашей внешности, но и на внутреннем состоянии. Ваше маленькое достижение будет еще одним поводом гордиться собой, а отражение в зеркале будет только радовать обладательницу новой красивой фигуры.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости