Фитнес

Эксперты посоветовали самый простой и эффективный вид спорта

08.01.2016 Печать E-mail
бег, ходьба, здоровье
 
Есть вид спорта, который можно назвать универсальным. Это легкая атлетика, и, прежде всего, оздоровительные бег и ходьба. Они развивают и совершенствуют физические качества: выносливость, быстроту, силу всех групп мышц, укрепляют здоровье, закаляют волю, повышают работоспособность.
 
Бег и ходьбу можно смело назвать и лучшим средством борьбы с лишним весом: они заставляет кровь быстрее бежать по сосудам, чем способствуют более полному окислению жировых веществ в мышцах.
 
Бегом от болезней
 
Обычный, оздоровительный бег полезен практически всем — надо только предварительно обсудить с лечащим врачом величину нагрузки, проверить сердце.
 
Бегать можно в любое время года и дня, только не ранее, чем через два часа после еды. Занятия лучше всего проводить там, где чистый, не загрязненный воздух.
 
Одежда — по сезону: в холодное время одевайтесь так, чтобы не мерзнуть при легком беге. Лучшая обувь для бега — кеды или полукеды. Только вложите в них под мягкую стельку из микропористой резины кожаную стельку толщиной 3 — 4 миллиметра. Обувь надевайте на шерстяные носки.
 
Теперь учитесь бегать красиво, правильно, полностью разгибая ногу при отталкивании, свободно действуя руками, мягко ступая на землю. При этом голова и туловище слегка наклонены вперед — именно слегка: слишком большой наклон головы затруднит дыхание. Смотрите вперед на расстояние 10 — 15 метров, чтобы вовремя заметить препятствие. Следите, чтобы руки были согнуты в локтях почти под прямым углом. Кисти сильно не сгибайте, не напрягайте мышцы плечевого пояса и рук.
 
Ноги не напрягайте. Свободное движение голени обеспечит расслабление стопы перед тем моментом, когда она коснется земли. В оздоровительном беге нога ставится на всю ступню, неважно, какая ее часть коснется земли первой — носок или пятка.
 
 Скорость бега зависит от длины и частоты шагов. В оздоровительном беге лучше придерживаться длины шагов от 30 до 80 сантиметров, то есть в две-три ступни. При такой длине организм сам регулирует частоту движений. Ритм бега зависит от самочувствия, физической подготовленности.
 
Как при любых физических разминках, следите внимательно за дыханием. Оно должно быть свободным, с полным вдохом и продолжительным выдохом. Дышите носом и ртом одновременно. Вы вспотели? Ничего страшного! Усиленное потоотделение — это естественная реакция организма во время бега. Потому после занятия рекомендуется принять теплый душ.
 
Еще несколько рекомендаций для начинающих. Ни в коем случае не увеличивайте резко длину дистанции и тем более — скорость. Женщинам, не занимавшимся ранее физкультурой, надо начинать каждое занятие с разминки, состоящей из 5 — 6 несложных гимнастических упражнений. Затем приступайте к так называемому смешанному передвижению, то есть чередуйте ходьбу с короткими пробежками, не вызывающими большого утомления. Общая протяженность дистанции для смешанного передвижения — полтора-два километра. Темп бега — спокойный: 200 метров бегом и 200 метров шагом старайтесь пройти за три минуты. Взяли этот рубеж — «штурмуйте» следующий: 300 метров бегом и 100 метров шагом—за две с половиной минуты.
 
От занятия к занятию постепенно уменьшайте расстояние, проходимое шагом, а пробегаемое, наоборот, увеличивайте. Когда ваш организм втянется в ранее непривычную для него работу, потребности в переходах на ходьбу вы уже не будете ощущать. Теперь можно увеличивать продолжительность бега, не изменяя его темпа, до 20 — 25 минут.
 
Оздоровительная ходьба
 
Это средство стоит в одном ряду с такими доступными и эффективными средствами оздоровления, как утренняя гимнастика, соблюдение режима дня и правильное питание. Главное ее достоинство в том, что она не имеет противопоказаний и в отличие от посещения тренажерного зала или бассейна не требует никаких финансовых расходов. Оздоровительная ходьба подходит всем без исключения, независимо от возраста. Особенно полезно заниматься ею пожилым людям, которым не под силу другие, более активные физические нагрузки.
 
Ведущие специалисты отмечают оздоровительную ходьбу как великолепный способ поддержать свой иммунитет и отлично себя чувствовать. Американцы заметили, что человеку для поддержания своего оптимального веса нужно всего лишь ежедневно проходить по 6-8 км (согласитесь, это не так уж и много).
 
При том, что оздоровительная ходьба является наиболее доступной физической нагрузкой, она заставляет работать большие группы мышц и суставов, в том числе и те, которые выполняют функцию так называемого периферического сердца. Это означает, что при занятиях оздоровительной ходьбой улучшается движение крови по всему организму, и в частности в области брюшной полости, что немаловажно для организма. При ходьбе движения грудной клетки и таза массируют печень, селезенку, поджелудочную железу, что способствует активизации процесса пищеварения.
 
Начинать занятия рекомендуется с 60-70 шагов в минуту. По продолжительности вначале прогулки могут длиться 30-40 минут, постепенно увеличиваясь до 1-1,5 часа.
 
Раз начавши планомерные занятия оздоровительным бегом или ходьбой, вы уже не сможете обойтись без них: ведь систематическая тренировка создает в организме устойчивую привычку. Когда вы ощутите это, когда спорт станет неотъемлемой частью вашей жизни – тогда никто не услышит от вас жалоб на здоровье и плохое настроение!

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости