Фитнес

Даосская методика оздоровления - путь к долголетию

06.06.2015 Печать E-mail
даосский метод, оздоровление организма
 
Даосский метод оздоровления организма долгое время хранился китайскими монахами в тайне. Однако в последние годы он применяется довольно широко. Оказалось, что этот метод эффективен при многих болезнях - таких как гипертония, порок сердца, склероз, хроническая язва, гайморит и бронхит.
 
Также с его помощью можно избавиться от лишнего веса. Кроме того, даосский метод способствует усилению половой функции.
 
По-другому даосский метод называют оздоровительной системой Бянь Чжичжуна. Это одна из самых древних китайских методик: она разработана еще в XVI веке до н. э. Система Бянь Чжичжуна основывается на движении. Ее создатель полагал, что укрепление здоровья с помощью питания и лекарств не является эффективным средством.
 
Система Бянь Чжичжуна оптимально подходит для людей пожилого возраста. Упражнения выполняются в семи исходных положениях: стоя, сидя, на корточках, на коленях, ползком, в кувырке и лежа. Начинать нужно с самых простых упражнений (положение стоя), освоив их, можно переходить к более сложным. Все семь положений тесно связаны между собой, но вместе с тем каждое из них представляет собой отдельный комплекс.
 
Ниже описаны только некоторые из упражнений даосской системы (упражнения, выполняемые лежа, на корточках, на коленях, в кувырке и ползком, не приводятся, т.к. они очень сложны, требуют хорошей подготовки, а также определенных навыков).
 
Упражнения в положении стоя
При выполнении таких упражнений используется классическая начальная поза: ноги расставлены на ширину плеч, руки опущены вдоль туловища. Упражнения следует выполнять 2 раза в день - утром и вечером - по 10 мин.
 
«Возвращение к жизни».
Упражнение лучше всего делать на свежем воздухе, поскольку оно основано на глубоком дыхании. Делая вдохи и выдохи, нужно представить, как воздух проходит в нижнюю часть живота и затем постепенно выходит из нее. При этом следует думать о том, что вместе с выдохом организм избавляется от «плохого» воздуха, а со вдохом получает только чистый, целебный воздух.
1. Расслабить мышцы и подумать о чем-нибудь приятном, отвлекаясь от всех забот. Сделав глубокий вдох, подняться на носки. При выдохе опуститься на пятки, слегка согнув колени. Повторить вдох и выдох 8 раз, затем вернуться в исходное положение и немного отдохнуть.
2. Слегка согнув колени, сотрясать все тело в течение 1 мин. (Необходимо представить, что все внутренние органы и каждая мышца в организме осуществляют колебания. Если человек может почувствовать эти колебания, значит, 
упражнение выполняется верно.) Вернуться в исходное положение и сделать небольшой перерыв.
3. В исходном положении слегка согнуть колени и податься немного вперед, перенося центр тяжести на носки (руки опущены вдоль туловища). Полностью расслабиться. Делая глубокие вдохи и выдохи, выполнить одновременно вращения правым плечом в одном направлении, а левым - в другом, осуществляя движения плавно и с максимальной амплитудой (должна быть задействована вся верхняя часть тела). Проделать 16 вращений.
 
«Возрастание жизненной силы». 
Это упражнение способствует усилению кровообращения, а также восстановлению упругости мышц и укреплению суставов. Его следует выполнять плавно и без пауз, мышцы должны быть полностью расслаблены.
Повернуть опущенную левую руку ладонью вверх (пальцы немного расставлены и слегка согнуты). Медленно вести левую руку вдоль центральной линии тела вверх. Когда ладонь окажется на уровне груди, начать выполнять такое же движение правой рукой (движение левой руки не прекращать). Как только левая рука достигнет уровня подбородка, не выпрямляя локоть, перевернуть ладонь вниз и начать опускать руку, слегка отведя ее в сторону (правая рука в это время аналогичные движения, лишь ненамного отставая от левой).
Одновременно с движениями рук выполнить движения ногами. Когда левая рука начнет описывать круг, приподнять левую ногу и, описывая дугу ее носком, опустить ее на пол на расстоянии 50 см от правой ноги. Продолжая выполнять движения руками, опереться на левую ногу и повернуть туловище влево. Одновременно поставить правую ногу на носок и повернуть ее под углом к левой ноге (руки в этот момент завершают движение вниз). Начиная опять поднимать руки вверх, повернуться в правую сторону. Проделать упражнение 8 раз.
 
«Небесные кольца».
Это упражнение способствует предотвращению сколиоза, а также регулирует деятельность сердца, легких и почек. Однако его не рекомендуется выполнять людям, которые находятся в болезненном состоянии (во время занятий у них может возникнуть сильное головокружение). Слегка согнув ноги в коленях, поднять руки вверх над головой, немного разведя их в стороны. Ладони направить вверх таким образом, чтобы пальцы были обращены назад. Выполнить круговые движения руками над головой, описывая большие кольца (по 4 раза в каждую сторону). 
 
«Феникс расправляет крылья». 
Расправить плечи и поднять руки перед собой, слегка согнув их в локтях, как при удерживании мяча (правая рука должна находиться над левой). Развести руки в разные стороны, сделать небольшой выпад влево, перенеся центр тяжести на левую ногу. Свести руки и принять исходное положение. Выполнить упражнение с выпадом вправо. Повторить его по 2 раза в каждую сторону.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости