Фитнес

Гимнастика для суставов при остеоартрите

28.06.2014 Печать E-mail
гимнастика, колени, остеоартритВыражение: «Жизнь в движении» вполне может быть применено к людям с остеоартритом. Физическая активность имеет большое значение для общего состояния здоровья любого человека, но она особенно важны упражнения для коленных и тазобедренных суставов при остеоартрите. При таком заболевании, вы меньше двигаетесь, потому что это больно, но одновременно вы начинаете терять способность двигаться, не упражняя суставы. Это порочный круг.
 
Много лет назад, артрит лечили отдыхом и неподвижностью. Но с тех пор прошло много времени, и ученые поняли, что на самом деле от бездействия суставам только хуже. Огромное количество литературы демонстрирует, что, заставляя бедра и колени двигаться и развивая мышцы вокруг суставов, вы в значительной степени защищаете суставы и предотвращаете дополнительный вред, вызванный артритом, как утверждают специалисты.
 
Конечно, это не так просто, как заниматься на беговой дорожке или сбрасывать вес в тренажерном зале. Здоровый тридцатилетний человек в состоянии нагружать себя физически, как ему заблагорассудится, но люди с коленным и тазобедренным остеоартритом имеют свои ограничения. Какие упражнения вы можете выполнять, используя запас своей подвижности без увеличения боли и опасности получения травмы?
 
Здесь есть некоторая загвоздка. Некоторые упражнения на самом деле могут усилить коленный и тазобедренный артрит. К ним относятся те упражнения, которые создают большую ударную нагрузку на суставы. Следующей активности следует избегать при остеоартрите коленных суставов или бедер:
 
  • Бег и бег трусцой;
  • Прыжки со скакалкой;
  • Аэробика с большими нагрузками;
  • Любая деятельность, когда в любой момент времени вы отрываете обе ноги от земли сразу, пусть даже ненадолго.
К счастью, остается еще много видов упражнений, которые хороши для людей с коленным и тазобедренным остеоартритом и которые могут помочь поддерживать вашу активность. Есть три ключевые области, на которых вы должны сосредоточиться: деятельность с поднятием веса для сердечно-сосудистой системы, чтобы сохранить ваши кости сильными и сердце здоровым; упражнения на укрепление мышц, чтобы облегчить нагрузку на суставы; упражнения на повышение гибкости и на растяжку, чтобы помочь предотвратить падения и сохранить ваши суставы подвижными.
 
Упражнения для сердечно-сосудистой системы
 
Упражнения для сердечно-сосудистой системы, подходящие для людей с коленным и тазобедренным остеоартритом, включают ходьбу, плавание и езду на велосипеде. Действительно, это все, что вы можете терпеть и что поможет вашему сердцу.
 
Если вы можете выходить на быструю прогулку, она поможет держать вас в форме и поможет уменьшить боль. Если вам ходить на прогулку слишком больно, попробуйте «лежачий велосипед». Такой велосипед увеличивает угол согнутого коленного и тазобедренного сустава, так что это может привести к меньшей нагрузке и боли.
 
Если даже «лежачий велосипед» - это слишком много для вас, бассейн будет вашим спасением. Нагрузка при плавании очень приятна для суставов. Но вы должны найти бассейн, который подогревается, потому что холодная вода является очень болезненной для суставов. Единственный недостаток плавания в том, что оно не дает вам задержку потери костной массы, что является ключевым преимуществом упражнений с нагрузкой другого рода.
 
Нагрузка, направленная на укрепление мышц
 
Вы можете подумать, что поднятие тяжестей – это плохо при артрите, но некоторые исследования показывают, что верно и обратное. Укрепляя мышцы вокруг суставов, силовой тренинг помогает снять часть нагрузки с больных суставов и уменьшает боль.
 
Задача соединительной ткани соединять, а вы теряете устойчивость суставов, что частично и вызывает боль. Когда вы укрепляете мышцы, окружающие и поддерживающие сустав, вы можете облегчить некоторые симптомы болезни, считают современные врачи.
 
Последние исследования показали, что большинство людей с остеоартритом коленного сустава, принимавшие участие в силовых тренировках и тренировках с отягощением, сообщают о снижении боли и ограниченности движений и об увеличение подвижности.
 
Силовые упражнения также уменьшает риск падений, которые могут быть одним из основных рисков для людей с коленным и тазобедренным остеоартритом. Недавнее исследование показало, что группа женщин в возрасте от семидесяти пяти до восьмидесяти лет показала снижение на 47-57% риска падений после простых силовых тренировок и упражнений на равновесие.
 
Вы также можете помочь предотвратить риск падений с помощью деликатных, легких тренировок, таких как тай-чи и облегченный вариант йоги, предназначенных для людей с артритом, которые будут способствовать дальнейшему улучшению вашего равновесия.
 
Упражнения на гибкость и растяжку
 
Есть ряд конкретных упражнений такого рода, которые вы можете делать. Они являются легкими для людей с остеоартритом, увеличивая гибкость и диапазон движений в области коленей и бедер.
 
Вам нужны упражнения без большой нагрузки, которые дают бедрам и коленям полный диапазон движения, в целом непринужденные, позволяющие суставам смазывать себя и помочь залечить повреждение. Вы можете делать эти упражнения на растяжку в бассейне или на циновке рядом со стеной для поддержки.
 
Перед началом упражнения или программы на гибкость, проконсультируйтесь с вашим врачом. В зависимости от ваших способностей и уровня комфорта, делайте эти упражнения от двух до трех раз в неделю и постепенно доведите это количество до ежедневных упражнений. Цель - сделать от двух до трех комплексов по восемь повторений с каждой стороны.
 
Упражнения для бедер
 
  • Качание ногами. Просто держитесь за край бассейна или за стену и мягко качайте ногой в сторону, чередуя ноги. Бассейн особенно хорош для этого упражнения, потому что вода помогает вам, и вы получите больший диапазон движения, и у вас также будет сопротивление со стороны воды, что заставит ваши мышцы больше работать.
  • Вытягивание ног. В том же положении медленно вытягивайте ногу назад, чередуя стороны. Как и во всех упражнениях на растяжку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать. Если ваши бедра малоподвижны, и вы пытаетесь отвести их назад без особого успеха, можно в конечном итоге перенапрячь спину и вызвать проблемы с ней, делая это упражнение неправильно. Вам должны показать, как делать это правильно.
 
 
Упражнения для коленей
 
  • Наклоны. Опуститесь на одно колено, как будто вы делаете кому-то предложение (делайте это на мягком коврике, чтобы коленям было мягче). Наклонитесь мягко вперед, держа плечи прямыми. Это упражнение растягивает переднюю часть колена, защищая поясничный отдел позвоночника. Убедитесь, что ваше колено не выходит за линию пальцев ног, поскольку это может напрягать колено.
  • Поднимание прямых ног. Сядьте на стул, выпрямите одну ногу и поднимите ее прямо перед собой. Поменяйте ноги.
  • Сгибание ног. Если вы можете себе это позволить, лягте на пол на живот и аккуратно подведите пятку назад к ягодицам, убедившись, что держите бедра на полу.
Все эти упражнения следует делать без дополнительной весовой нагрузки. В целом, это не очень хорошая идея – к примеру, привязать вес к лодыжке и сгибать и разгибать колено. Это способствует большой нагрузке на колено, что может привести к обострению артрита. Если вы хотите добавить вес, используйте специальный тренажер для жима ногами.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости