Фитнес

Йога - лучшее средство от депрессии

06.05.2014 Печать E-mail
йога, депрессияДревняя восточная гимнастика йога защищает человека от депрессии, как установили ученые. Причем в этом плане она гораздо эффективней, чем все другие типы упражнений.
Исследователи из Школы медицины при Бостонском университете обнаружили, что, практикуя йогу три раза в неделю можно успешно сражаться с депрессией, так как асаны способствуют увеличению выработки химических веществ в мозге, которые необходимы для достижения состояния расслабленности и покоя.
 
Ученые выяснили, что уровень аминокислоты GABA значительно выше у тех людей, кто практикует йогу, если сравнивать их с другими людьми, занимающимися любыми другими упражнениями одинаковой продолжительности. Аминокислота GABA необходима для функционирования мозга и центральной нервной системы, эта кислота помогает достигать уровня покоя в теле. Низкое количество GABA связано с депрессией и другими ментальными расстройствами.
 
12 недель исследователи наблюдали за двумя группами здоровых людей. В одной группе практиковали йогу, а в другой - иные способы упражнений, включая и ходьбу пешком. Занятиям посвящалось по три часа в неделю.
 
До и после эксперимента ученые провели сканирование мозга с помощью магнитно-резонансного спектроскопа, которым измерялся уровень GABA. Кроме того, участники проходили через специальные опросы. Самый низкий уровень беспокойства и наилучшее настроение было зафиксировано у тех, кто практиковал йогу. Во второй группе результаты оказались не столь впечатляющими.
Некоторое время назад исследователи также доказали положительное влияние йоги на людей, столкнувшихся с хроническими болезнями. Гимнастика помогала им снижать уровень боли и беспокойства.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости