Фитнес

Йога помогает при сколиозе

05.05.2014 Печать E-mail
йогаЙога и сколиоз – совмещение этих понятий не всеми специалистами воспринимаются с энтузиазмом. Тем не менее, существует опыт лечения сколиоза йогой. Но упражнения при этом должны подбираться подготовленным специалистом с учетом особенностей сколиоза у данного больного.
 
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое требует длительного систематического применения комплексного лечения. Одним из основных компонентов комплексного лечения сколиоза является лечебная гимнастика.
 
Именно лечение дозированными физическими нагрузками способно на ранних стадиях заболевания полностью излечить сколиоз, а на поздних - значительно улучшить состояние больного и приостановить прогрессирование болезни.
 
Больные стараются внести и свой вклад в лечение сколиоза, в том числе с использованием различных оздоровительных методик, например, йоги. К сожалению, у большинства ортопедов-травматологов нет значительного опыта в лечении сколиоза йогой. Чаще этим занимаются непрофессионалы, что является большим минусом.
 
Тем не менее, есть клинические данные о том, что тщательно, с учетом индивидуальных особенностей больного и особенностей течения заболевания, подобранные упражнения (асаны) йоги могут способствовать лечению сколиоза. Но четких научно выверенных рекомендаций по применению йоги для лечения сколиоза не существует. В отличие от лечебной гимнастики, традиционно применяемой для лечения сколиоза.
 
Йога и сколиоз – стоит ли рисковать?
 
Йога – это древнеиндийская духовная практика, направленная на духовное и физическое совершенствование человека. Одним из направлений йоги является хатха – йога - система подготовки физического тела для сложных медитаций. Упражнения, которые применяются в хатха-йоге, носят названия асан. Каждая асана определенным образом воздействует на ту или иную часть тела, поэтому асаны выполняются не только для совершенствования физического тела, но и для лечения заболеваний.
 
Лечение сколиоза йогой также практикуется. Правильнее, конечно, если физические упражнения при сколиозе назначает ортопед-травматолог. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому всем больным сколиозом следует знать, что относительно безопасно заниматься йогой только при начальных стадиях сколиоза при отсутствии прогрессирования заболевания. Если же самостоятельно начинать применять асаны при значительной степени искривления позвоночника, то можно получить результат прямо противоположный желаемому.
 
Популярные асаны при сколиозе
 
Есть несколько простых асан, которые направлены на снятие напряжения с мышц, улучшение эластичности позвоночника. Эти асаны являются относительно безопасными, их можно применять при сколиозе, правда, высокая эффективность такого лечения не гарантируется.
 
  • Асана Кошка. Исходное положение (ИП) – на четвереньках, ладони на ширине плеч сильно упираются в пол, таз и колени - на одном уровне; сделать медленный плавный прогиб спины, соединить лопатки и слегка выпятить ягодицы; на несколько секунд задержаться в этом положении, а потом проделать обратное движение: развернуть плечи и бедра внутрь, образовав спиной дугу; упражнение можно повторить несколько раз.
  • Асана Кролик. ИП - сидя на полу с вытянутыми вперед ногами; подогнуть правую ногу под правую ягодицу, а левую – под левую ягодицу; руки положить на колени и сделать медленный вдох через нос; обхватить руками пятки сзади, наклониться вперед и сделать вдох, коснувшись лбом пола между коленями; двигать спину и ягодицы вперед до тех пор, пока руки в локтях не распрямятся; остаться в такой позе на несколько секунд; повторить упражнение несколько раз;
  • Асана Змея (эффективно расслабляет мышцы спины). ИП - лежа на животе, вытянув ноги вместе; согнув руки в локтях, упереться ладонями в пол на уровне таза, поднять голову (выдох) и тянуть тело вверх, постепенно выпрямляя руки; сделать еще два вдоха и выдоха и прогнуться еще сильнее, при этом следить за тем, чтобы ноги не расходились; остаться в этой позе на несколько секунд, после чего медленно и постепенно вернуться в ИП.
Йога при сколиозе должна проводиться осторожно, каждое новое упражнение следует вводить постепенно, наблюдая за своим состоянием и не допуская появления боли. Если боль все же появилась, то занятия следует прекратить.
 
Первые занятия лучше проводить с тренером, который подберет наиболее подходящие упражнения и научит их правильно выполнять.
 
Как и многие другие физические упражнения, йога при сколиозе может принести пользу, но только в том случае, когда асаны подбираются правильно, с учетом вида сколиоза, степени искривления позвоночника и наличия или отсутствия нарушений со стороны других органов.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости