Фитнес

Кальций убережет кости от разрушения

08.01.2014 Печать E-mail
кальций, кости, остепорозКости не безжизненный материал, в них постоянно образуется новая ткань взамен утра­ченной старой. В молодые годы между этими процессами сохраняется баланс, но примерно с 30 лет начинается естественное разрушение костей. Обычно они остаются более-менее плотными, чтобы и в старо­сти можно было избежать ощутимых повреждений.
 
Однако наследственность, неправильное питание и гиподинамия могут привести к тому, что костная мас­са будет уменьшаться сильнее или будет образовы­ваться слишком мало новой ткани.
Результатом ста­нет остеопороз. Самое коварное в этом заболевании то, что оно развивается незаметно: его первыми признаками являются боли в спине и снижение веса, но часто диагноз «остеопороз» ставят лишь тогда, когда случается перелом.
 
Чтобы дело не зашло слишком далеко, специалисты советуют начиная с 50-летнего возраста де­лать рентгеновское исследова­ние, показывающее плотность костей, – денситометрию. Осо­бенно это касается женщин, по­скольку снижение в менопаузе уровня женских половых гормонов может привести к потере до 2-5 процентов костной массы в год. В случае развития остеопороза надо безотлагательно начинать лечение специальными препаратами под контролем врача.
 
Кальций для костей – это главный строительный материал. Этим минералом богаты такие молочные продукты, как сыр и творог, а также зеленые овощи, морская рыба и яйца. Чтобы усваивать кальций для костей в оп­тимальном количестве, организму, кроме того, необ­ходим витамин D. Он содержится в рыбе, печени и яй­цах, а также самостоятельно вырабатывается орга­низмом под воздействием солнечных лучей.
 
Фаст-фуд, алкоголь, курение, несбалансированные диеты и продукты, содержащие фосфор, например кока-ко­ла или колбаса, напротив, лишают организм кальция. Если он поступает к нам в недостаточном количестве или плохо усваивается, надо принимать препараты кальция в сочетании с витамином D.
Источник: womenlyinfo.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости