Фитнес

Нужен ли фитнес для беременных

16.10.2013 Печать E-mail
фитнес для беременныхНе так давно считалось, что беременной женщине необходимо избегать каких бы то ни было физических нагрузок. Однако в настоящее время медики позволяют беременным заниматься фитнесом при отсутствии противопоказаний.
 
Занимаясь фитнесом во время беременности, можно достичь как минимум двух целей: облегчить течение беременности и родов и быстро вернуться в форму после рождения ребенка. При выполнении специальных упражнений усиливается кровообращение, укрепляется мышечная система, тазовые суставы приобретают необходимую эластичность, мышцы тазового дна расслабляются и растягиваются.
 
С помощью специально подобранных упражнений вы сможете снять нагрузку с позвоночника и лонного сочленения – боль в этих областях наиболее часто беспокоит беременных женщин. Кроме того, во время физической работы организм вырабатывает эндорфины, отвечающие за хорошее настроение. Регулярные занятия помогут справиться со страхом перед родами и обрести уверенность. Кроме того, женщины, не прекращающие занятия спортом во время беременности, быстрее возвращаются к первоначальной форме. 
 
Заниматься можно как самостоятельно, так и с инструктором. Бег, плавание, ходьба – такие тренировки вполне можно проводить самостоятельно. Однако не стоит забывать о мерах предосторожности: если занятия не приносят вам удовольствия, а самочувствие после них ухудшается, нужно немедленно прекратить тренировки и проконсультироваться с врачом. 
 
Если позволяют средства, лучше записаться на занятия для беременных в фитнес-центр. Не забудьте попросить у вашего врача справку об отсутствии противопоказаний для занятий фитнесом – без нее вас не допустят к занятиям. Кроме того, перед началом тренировок инструктор поинтересуется сроком вашей беременности и уровнем физической подготовки. Как правило, беременным рекомендуют следующие направления: йога, фитбол, аквааэробика. 
 
На занятиях йогой вы освоите технику правильного дыхания. Умение правильно дышать очень пригодится вам во время родов. Кроме того, вы разовьете гибкость и приобретете ощущение умиротворенности.
 
Занятия фитболом предполагают использование специального большого мяча и помогают избавиться от неприятных ощущений в области позвоночника. Некоторые женщины берут мяч с собой в родильный блок – упражнения на мяче помогают справиться с болью во время схваток.
 
Аквааэробика – пожалуй, самый подходящий вариант для беременных. В воде уменьшается нагрузка на мышцы, связки и суставы. Находясь в воде, вы перестаете чувствовать свой вес.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости