Диеты

Как похудеть при гастрите

27.07.2013 Печать E-mail
похудение, гастритНа быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.
 
Молочным продуктам – да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты – до 1,5–2% жирности.
Обеспечиваем белковую норму. Белок – необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача – обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи. Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.
 
Набираем витамины. Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник – растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1–2 чайных ложек растительного масла.
 
Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков. Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум – в манной крупе.
 
Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов. Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.
 
Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.
 
Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.
 
Физические нагрузки
 
При гастрите полезна практически любая физическая нагрузка: бег, ходьба, плавание, езда на велосипеде. Особенно эффективна аэробика с элементами танца живота. При танце живота происходит очень мягкий массаж внутренних органов, стенки желудка лучше снабжаются кровью и кислородом. Следовательно, вероятность гастрита уменьшается.
 
Что касается длительности, периодичности физических нагрузок, то это вопрос индивидуальный. Решать его надо со специалистами.
Предлагаем вам оригинальные низкокалорийные рецепты.
 
Пример диеты:
1-й завтрак: 1 яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая – 150 г, чай с молоком без сахара – 1 стакан. 
2-й завтрак: творог свежий некислый обезжиренный – 150 г, отвар шиповника – 1 стакан.
Обед: суп вегетарианский на воде из картофеля, цветной капусты и моркови – 200 мл, мясо отварное – 150 г, компот из разваренных сухофруктов – 1 стакан.
Полдник: печеное яблоко. 
Ужин: рыба отварная – 150 г, печеный или отварной картофель, размятый с 1 чайной ложкой оливкового масла, – 1 штука, чай с молоком без сахара – 1 стакан. 
На ночь: 1 стакан молока или нежирного несладкого йогурта. Автор: Ева Кинякина
Источник: mydress.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости