Дієти

Меню на неделю для похудения

Середа, 24 квітня 2013 Друк E-mail

 

Сегодня раздельное питание для похудения уже не является чем-то новым и неизведанным. Наоборот, чуть ли не добрая половина отечественных знаменитостей утверждают, что, так или иначе, использовали данный метод для быстрой коррекции веса. И пока медики спорят о пользе или вреде этого варианта рациона для похудения, а физиологи утверждают, что именно он повинен в том, что многие люди после диеты просто не могут усваивать традиционные блюда, желающие похудеть выбирают раздельное питание. Как же правильно составлять меню, не смешивая белки и углеводы?

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».

Можно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню: приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю; дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы; купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши; приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.

Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой: на завтрак вы едите кашу с овощами, на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей; на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи; а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня. МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ОТ СИНТИИ САСС Однако эта схема – не единственный возможный вариант.

Если вы можете не экономить на продуктах, используйте меню, рекомендованное в свое время журналу «Шейп-США» диетологом Синтией Сасс. День 1 Завтрак: овсяные хлопья без сахара, плюс пюре-смузи из киви Перекус: груша Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 гр белой рыбы

Перекус: 30 г орехов (желательно брать миндаль и грецкие, а не кешью и арахис) Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей

В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод День 2 Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, плюс порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла

Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картошки, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить на порцию овощного салата

Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи День 3 Завтрак: 200 г овсянки на воде, груша Перекус: 30-40 граммов кураги Обед: сендвич на цельнозерновом хлебе с овощами, без белковых «включений»

Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов Ужин: 200-300 г тушеной птицы плюс тушеные овощи День 4 Завтрак: Апельсин, порция каши из любого цельного зерна

Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом Обед: 100 гр рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат Перекус: творог, 100-200 гр Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом

День 5 Завтрак: 1 яблоко, порция творога Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом Перекус: овощной салат Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата

День 6 Разгрузочный – ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой

День 7 Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод Перекус: йогурт и яблоко Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи Перекус: порция овощного салата с орехами

Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи Однако помните, что это меню на неделю – примерное, и каждый человек должен самостоятельно рассчитать калорийность для похудения. Готовые рационы создаются только для того, чтобы дать общее представление об этом стиле питания. Успех, в конечном итоге, зависит от того, насколько точно вы «попадете» в калорийность, а порции могут быть большими или меньшими.

Видоизменить рацион для мужчин также поможет онлайн калькулятор. Но если вы будете пользоваться «примерной подгонкой» рациона, берите, хотя бы на 30-40% больше белковых и углеводных блюд. Это меню раздельного питания на неделю не является вариантом от Герберта Шелтона и лишено строгости, присущей теориям этого натуропата. Источник: www.AzbukaDiet.ru

Женский журнал о красоте LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )