Диеты

Безглютеновая диета - лучшая этой весной

06.03.2013 Печать E-mail

 

безглютеновая диетаДиета, исключающая из употребления продукты, содержащие глютен, изначально предназначалась для людей, страдающих целиакией (или глютеновой энтеропатией – наследственным заболеванием, выражающемся в непероносимости глютена). Однако позже ее стали с успехом применять и те, кто желает нормализовать свой вес.
 
Для начала стоит разобраться, что же собой представляет этот глютен. Большинству он известен как «клейковина» – это особый протеин, содержащийся в значительном количестве в злаковых культурах (ячмене, ржи, пшенице). Именно данная составляющая придает тесту клейкость и упругость. Сегодня производители продуктов питания зачастую используют глютен в качестве консерванта при изготовлении йогуртов, мороженого, всевозможных соусов и т.д.
 
Для отдельных людей глютен – самый настоящий яд. У страдающих цилиакией он поражает стенки тонкого кишечника, вызывает нескончаемую диарею, анемию, истощение, потерю сил, депрессивное состояние и даже бесплодие. Медикаменты в данном случае бессильны, помочь может только диета, исключающая ряд продуктов, богатых глютеном. Тем же, кто хочет сбросить лишние кило, этот список тоже полезно взять на вооружение, так как безглютеновое меню дает возможность избавиться от трех-четырех кило за недельку, устраняя из рациона мучнистые продукты, способствуя укреплению межклеточных связей, что препятствует проникновению внутрь организма токсинов, и нормализации пищеварения.
 
Табу-продукты при безглютеновом питании:
 
1. Злаковые и крупы: пшеница, ячмень, рожь, манка, овес (в последнем содержится не глютен, а авенин, имеющий похожие свойства) и их производные.
2. Отдельные приправы (внимательно изучайте состав!).
3. Бульонные кубики.
4. Колбасные изделия, сосиски.
5. Соусы (соевый в том числе), майонез, кетчупы.
6. Крабовые палочки.
7. Любые кондитерские изделия.
8. Хлебцы.
9. Молочные продукты (отдельные сыры, сухое и сгущенное молочко. йогурты, сливки, сырки и массы творожные, маргарин).
10. Квас, пакетированные чаи с ароматизаторами и т.п.
 
Глютена не содержат:
 
1. Овощи, ягодки, фруктики.
2. Яйца.
3. Бобовые.
4. Мясо.
5. Рыбка и морепродукты.
6. Орешки.
7. Мед.
8. Масло растительное.
9. Гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа.
 
Также существует ряд производителей, выпускающих специальные свободные от глютена продукты.
 
При соблюдении безглютеновой диеты в целях похудения не стоит забывать о сокращении калорийности общего рациона, а также об основных принципах здорового питания. Источник: mydiet.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости