Диеты

Анорексия, или худеем без крайностей

26.02.2013 Печать E-mail

анорексия

Желание похудеть рано или поздно возникает у большей части женщин. У одних оно остается на стадии планов и размышлений, другие в результате диет и занятий спортом добиваются определенных результатов.
 
Но существует и третья группа — люди, чрезмерно увлекшиеся избавлением от лишних килограммов. Итогом нередко становится смертельно опасное заболевание – анорексия.
 
Согласно медицинской статистике, различными типами анорексии страдает от 0,1% до 0,7% населения развитых стран. Но, несмотря на столь малый процент, проблеме уделяется все больше внимания, поскольку почти шестая часть случаев заболевания заканчивается летальным исходом. И причиной тому становится горячее желание похудеть любой ценой и запускаемые при этом в организме физиологические и психологические процессы.
 
Какие же признаки анорексии следует знать, что бы остановиться в нужный момент? Ведь популярные диеты, занятия плаванием, модные тренажеры и беспроводные велокомпьютеры очень увлекают при регулярном использовании. Прежде всего, это контроль веса – с учетом телосложения, возраста, ощущения комфорта в ежедневных делах и занятиях спортом. Подходящие таблицы сегодня общедоступны в самых разных, удобных вариантах.
 
В число других важнейших признаков грозящей болезни входит стойкое отвращение к пище и маниакальный, переходящий в фобию страх набрать вес. Страдающих анорексией характеризуют нервные срывы, перепады настроения и даже истерия при попытках близких людей исправить ситуацию, предлагая самые любимые ранее блюда. О наступлении болезни сигнализирует также навязчивая идея о наличии лишних килограммов, когда на самом деле вес находится уже значительно ниже нормы.
 
В число основных причин анорексии входит стресс, депрессия и сильные нервные переживания, возникающие в силу различных жизненных причин. В сочетании с переходящим границы желанием похудеть они могут привести к печальным последствиям – при отсутствии лечения и правильного питания аноректику грозит остановка сердца. Ей предшествуют непоправимые изменения тканей организма, атрофия мышц и внутренних органов.
 
В запущенном состоянии, когда масса тела больного на 30% и более ниже нормы, ему необходима госпитализация. Однако для полного выздоровления требуется осознание проблемы и желание избавиться от нее. Анорексия – заболевание, прежде всего, психическое. Заставить себя правильно, в достаточном количестве, питаться и сосредоточиться, к примеру, на занятиях спортом – наилучший путь к выздоровлению. А уж плавание, спортивная ходьба или более экзотические арбалеты и луки, совместно с общением, помогут отвлечься и переключиться.
 
Несмотря на бытующее мнение о том, что анорексия грозит только юным девушкам, болеют ею женщины и мужчины самого разного возраста. При этом медики даже бьют тревогу по поводу роста мужской анорексии, фиксируемого в последние годы. И какова бы ни была причина, страдающие этим заболеванием нуждаются в помощи близких и медиков, даже если не всегда признают это. Источник: 1diet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости