Диеты

Клизма для похудения

27.08.2012 Печать E-mail

Клизма, похудениеКлизма – это процедура, используемая для управляемой доставки жидкости в прямую и/или ободочную кишку через анальное отверстие. Клизма используется для оказания помощи нижним отделам желудочно-кишечного тракта, поддержки гидратации тканей, а также ликвидации запоров.

Наиболее частое использование клизмы – восстановление проходимости толстого кишечника, детоксикация организма, введение лекарственных средств. Клизма является безопасным и эффективным способом улучшить отдельные ситуации, связанные с дисфункцией концевых отделов желудочно-кишечного тракта.

Но помогает ли клизма избавится от излишнего веса и, вообще, стоит ли её использовать для этих целей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо тщательно разобраться. Клизма является древней формой гидротерапии, который использовался на протяжении веков для очищения толстой кишки. О клизме упоминается в Библии, в трудах древних египтян, шумеров, греков и римлян.

Клизмы могут заправляться теплой водой, а в некоторых случаях туда добавляются другие ингредиенты, такие как кофе, травяной чай, отдельные лекарственные средства. Однако поумерьте Вашу изобретательность, когда будете выбирать ингредиенты для клизмы, помните, например, о том, что по данным ряда исследований клизмы с добавками кофе способствуют развитию колитов и проктитов.

Если у Вас уже был разочаровывающий опыт по борьбе с лишним весом, Вы, возможно, рассматривали все подряд новые методы, чтобы любыми способами сбросить избыточные килограммы. Однако, клизма не является тем способом, который воздействует на корень проблемы, вернее клизма, и способом-то для похудения не является, а служит, например, для доставки лекарственных средств (слабительных) в толстую кишку, что вызывает форсированный пассаж кишечного содержимого и его быструю эвакуацию.

Это сродни искусственной рвоте, вызываемой после приема пищи, что относится уже к психическим нарушениям, хотя и ведет к похудению. Тем не менее, никто не отрицает пользу отдельных видов клизм в отдельных клинических ситуациях и не будет ничего плохого в том, что Вы, пытаясь улучшить фигуру, поставите себе клизму. Но не стоит злоупотреблять клизмой. Она никогда не заменит Вам настоящий способ снижения веса – оптимальный баланс между правильным питанием и физической нагрузкой.

Обыкновенно сторонники использования клизмы, в том числе клизмы для похудения, взывают к использованию гидротерапии и аргументируют его необходимостью очищения кишечника, что якобы помимо всего прочего, вызывает также сбрасывание лишних килограмм. Очищение кишечника – конечно, более широкое понятие, которое может принимать форму гидроколонотерапии или приема пероральных пищевых добавок.

В последнее десятилетие, в период стремительного развития интернет-маркетинга, реклама добавок для очищения толстой кишки значительно увеличилась. Апологеты принудительной очистки толстой кишки считают, что скопление большого количества кала на стенках толстой кишки способствует появлению паразитов или патогенной флоры кишечника, вызывая неспецифические интоксикационные симптомы и общее плохое состояние здоровья. Однако, эта “аутоинтоксикационная” гипотеза основана на медицинских верованиях древних египтян и греков и была дискредитирована официальной медициной в начале 20 века.

Никакие научные данные не подтверждают предполагаемую пользу от регулярной очистки толстой кишки, так как это “не имеет никаких известных медицинских преимуществ, зато несет риски повреждения прямой кишки или кишечника”. Кишечник сам по себе не является “грязным”, и, в отсутствии болезней или нагрузке лекарственными средствами, желудочно-кишечный тракт сам прекрасно справляется с работой по «очистке отходов».

Важно помнить, что применение некоторых клизм было связано с сердечными приступами и электролитным дисбалансом, а при нарушении техники приготовления клизмы или использования нестерильного оборудования для гидротерапии может произойти ятрогенное инфицирование или повреждение кишечника. В основе понятия “аутоинтоксикации” лежит представление о том, что пища попадает в кишечник и начинает гнить. Древние египтяне считали, что токсины, образующиеся в результате разложения в кишечнике, попадают в кровеносную систему, вызывая лихорадку и развитие сепсиса. Древние греки приняли и расширили идею, применяя их учение о четырех видах жидкости в организме.

В 19 веке исследования в области биохимии и микробиологии, казалось, поддерживали гипотезу аутоинтоксикации, и многие врачи того времени продвигали данную идею. Развитию теории аутоинтоксикации способствовал также наш выдающийся ученый – биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916), который считал, что эти токсины могут сократить продолжительность жизни. Со временем понятие аутоинтоксикации было до предположения, что организм не может качественно распоряжаться своими отходами и токсинами, которые накапливаются в кишечнике. В некоторых случаях, последователи данной концепции даже прибегали к радикальной операции по удалению толстой кишки. Таким образом, теория аутоинтоксикации находила поддержку в медицинском сообществе с конца девятнадцатого до начала двадцатого века, но уже вскоре была отброшена, так как не могла выдержать критики со стороны науки. Несмотря на это, понятие аутоинтоксикации сохраняется в общественном мнении.

Практика очищения толстой кишки претерпела возрождение, что было и остается на руку производителям разнообразных очищающих продуктов, а также сторонникам очистительных клизм по борьбе с лишним весом. Зачастую они приводят ошибочные и бездоказательные доводы о взаимосвязи интоксикации и избыточного веса и о непременной пользе клизмы при этих состояниях. При всем при этом, никто не отвергает необходимости применения клизмы в определенных медицинских целях. Так, толстую кишку следует очищать с помощью клизмы, например, перед операциями, родами и диагностическими манипуляциями (колоноскопия).

Таким образом, организм человека естественным образом удаляет отходы и нет нужды прибегать к искусственной чистке кишечника, кроме медицинских показаний. Излишнее рвение в очищении кишечника с помощью клизмы может нарушить баланс в кишечном бактериоценозе, а также повлиять на способность толстой кишки слущивать отмершие клетки.

Другие более редкие, но крайне серьезные осложнения включают желудочно-кишечные перфорации в результате неправильного применения клизм, инфицирование бактериальными агентами и паразитами в результате плохой стерилизации клизмы. Некоторые вид клизм, при их неправильном применении, способны нарушить водно-солевой баланс организма, что может привести к обезвоживанию и электролитному дисбалансу, а злоупотребление клизмой может привести к анемии и нарушению всасывания питательных веществ.

Чрезмерное использование клизм также связано с сердечными проблемами, такими как сердечная недостаточность и сердечными приступами, связанными с электролитным дисбалансом, особенно на фоне кофейных клизм. Так же, частое использование клизмы может привести к зависимости от неё и значительным затруднениям при самостоятельной дефекации. Итак, клизмы не используются для снижения веса, зато находят широкое медицинское применение. При этом, важно придерживаться здравого смысла в деле применения клизм, а также помнить о том, что теория «аутоинтоксикации» является научно несостоятельной, зато широко эксплуатируется производителями различных «очищающих» препарата. Источник: FoodLover.Ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости