Диеты

Нужна ли диета подростку

02.08.2012 Печать E-mail

 

диетаНужна ли диета подростку? Вопрос сложный. Конечно же, есть весомые показания для некоторых из них. Повседневный ритм жизни сильно изменился. Все больше и больше можно увидеть детей подросткового возраста, страдающих ожирением.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок – все это приводит к тому, что дети сильно полнеют и начинают болеть недугами, нехарактерными для их возраста.

Для таких детей ограничения в питании оправданы. Но есть случаи, когда неокрепший организм подвергается серьезному риску. Глянцевые журналы навязывают определенные стереотипы, и подростки стремятся им соответствовать, увлекаясь новомодными диетами. Они не понимают, что растущий организм, испытывая нехватку в микроэлементах, поступающих с пищей, начинает давать сбой. Последствия иногда бывают просто необратимыми. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к данной проблеме.

Нужна ли диета подростку

У любого подростка психика не окрепла. Именно это мешает ему самостоятельно контролировать любые манипуляции со своим здоровьем. Если взрослый понимает, что так делать нельзя, юношеский максимализм не позволит вовремя остановиться. Поэтому участились случаи детской гибели от анорексии – сложного заболевания, возникающего на фоне долговременного ограничения в питании.

Существуют определенные стандартные таблицы и несложные расчеты, которые помогают понять, что с твоим весом. Любой педиатр или эндокринолог, опираясь на данные роста, веса, окружности грудной клетки и головы скажет подростку: нужно ли ему худеть или необходимо наоборот набрать немного веса. Именно индекс Рорера помогает определить идеальное соотношение перечисленных параметров. И если подростку все же показана диета, она должна быть разработана индивидуально, специально для него. При этом подросток, сидящий на ней, обязательно должен наблюдаться у специалиста, во избежание серьезных осложнений.

Как правило, подростковые диеты – это не ограничения в еде, это четко выстроенные схемы, помогающие восстановить баланс обмена веществ. Приемы пищи не сокращаются, а увеличиваются до шести, но при этом порции уменьшаются и выравниваются с точки зрения баланса жиров, углеводов и белков. Их исключать из рациона ни в коем случае нельзя, ведь организм растет, а для его нормального роста нужна энергия.

Обобщая все вышесказанное, хочется еще раз отметить, ограничение в еде для подростка – это смерть. Поэтому не стоит так рано уходить из жизни. Регина Липнягова  специально для useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости