Дієти

Диета при диабете

Понеділок, 23 липня 2012 Друк E-mail

диета

Все знают, насколько серьезным заболеванием является сахарный диабет, и если здоровый человек легко выдерживает 2-3 голодных часа, то для диабетика такое явление совершенно недопустимо.
 
Основное правило диеты при диабете – очень строгое ограничение или уменьшение употребления до минимума некоторых продуктов, а именно...
 
Чистый сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Обычно сахар заменяют специальными подсластителями. Сахар и сахаросодержащие продукты сразу убрать из питания сложно, поэтому при диабете их убирают постепенно.
Вместо шоколадных конфет покупайте темный шоколад (70% содержание какао), а затем вообще перейдите на диабетические конфеты.
Откажитесь от применения продуктов с большим содержанием глюкозы, поскольку она быстро всасывается в кровь, и уровень сахара быстро повышается.
Ограничьте до минимума употребление кондитерских изделий и выпечки.
Овощи с большим содержанием крахмала, такие как картофель, бобовые культуры, кукуруза уберите из рациона.
Бананы, виноград, земляника – тоже из рациона надо вывести полностью.
Чай, кофе пейте несладкими или с сахарозаменителем, без молока. Цельные сыры, йогурты надо ограничить.
Никакого быстрого питания, фаст-фуды не для вас.
Используйте в питании только легкие масла – оливковое, соевое, а жирное мясо, цельный творог, сливочное масло и сало уходят из рациона навсегда.
Как вы видите, в списке именно те продукты, которые в различных диетах ограничивают или совсем убирают из питания, поэтому даже обычное питание при диабете уже является сдерживающим, однако, это совсем не значит, что худеют только за счет гармоничного питания. Правильно питаться при диабете – это значит кушать в 5-6 приемов за день, поскольку голод совершенно недопустим.
 
Нельзя переедать, но если ваш завтрак был недостаточным, вполне допустимо съесть в промежутках между приемами пищи яблоко, огурчик или помидор. Тщательно прожевывайте пищу, тем самым насыщение наступит быстрее и будет более долгим по времени.
 
Овощи лучше употреблять тушеными или в сыром виде, но не жареными. Самые правильные для диабетической диеты овощи – это морковь, огурцы, помидоры, капуста, кабачки и баклажаны.
 
Фрукты и ягоды лучше кушать свежими, а предпочтение отдается лимонам, апельсинам, из брусники, черноплодной рябины и клюквы можно делать сок, который полезен и богат микроэлементами и витаминами.
 
Совсем без хлеба диабетику нельзя, поэтому в день можно съедать 2-3 кусочка хлеба грубого помола, но не пшеничного, а черного.
 
Примерное меню диеты при диабете на день:
 
Завтрак: творог (полужирный), свежий винегрет (масло оливковое), кофе с чайной ложкой молока без сахара
 
2 завтрак: яблоко (зеленое)
 
Обед: овощной суп или вегетарианские щи, любое мясное блюдо (паровое), баклажаны или кабачки тушеные, яблоко или компот
 
Полдник: тертая морковь без сахара, йогурт (легкий)
 
Ужин: тушеная капуста или греча отварная, рыба, запеченная в духовке
 
На ночь: стакан маложирного кефира. Источник: pechenuka.ru
 

( 2 Голосів )