Диеты

Диета по гликемическому индексу

12.07.2012 Печать E-mail

Изначально гликемический индекс не имел никакого отношения к диетам и разрабатывался под потребности больных диабетом, по сути, он означал, насколько быстро нарастает уровень глюкозы, после употребления любой углеводистой еды. За эталон взяли собственно глюкозу, которой дали максимальный рейтинг – сто единиц.

На практике это означает, что чем ближе к сотне, тем быстрее продукт будет расщеплен, быстрее взлетит уровень сахара в русле крови и также быстро упадет до исходного, идеальный вариант для быстрого «убийства» голода. 

Все продукты с минимальным значением будут расщепляться медленно и плавно, удерживая уровень долго и стабильно, параллельно блокируя возникновение голода. Идеальный вариант для тех, кто сушится, считает калории и борется с излишним весом – смотрите на индекс, и, комбинируя еду, продлеваете периоды насыщения.

Диета по гликемическому индексу Рейтинг различных продуктов Лимоны, соя, разные зеленые овощи – менее 15 Фасоль красная, отруби из риса – 19 Свежие фрукты, хлеб ржаной, чечевица – 30 Молочка низкой жирности – 35 Овсянка, вермишель, горох – 40 Коричневый рис – 50 Дыня, бананы, джем – 60 Манка, белый рис – 65 Белый хлеб, мюсли, плиточный шоколад, печенье – 70 Кукурузные хлопья, мед, жареный картофель – 85 Гликемический индекс (ГИ) – пирамида Классическая диета, завязанная на гликемическом индексе, состоит из минимума жиров и достаточного большого количества углеводов в рационе, чаще всего, это различные бобовые, овощи и несладкие фрукты, разнообразные необрушенные крупы, обезжиренные йогурты и другая молочка.

Ориентировочное количество калорий в день – в районе 1500 тысячи, если вы мужчина сто килограммами веса, то до двух тысяч. Планируемая потеря веса – может достигать до килограмма за неделю. 

Меню на день (прием пищи три раза в день, перекусы можно делать яблоками или любыми несладкими фруктами). Завтрак: яблочный сок, стакан молока, яблоко, овсянка с двумя ложками изюма. Обед: несколько слив или яблоко, овощной суп с крупой, два куска ржаного хлеба. Ужин: бобовые в густом томатном соусе, зеленый салат, 150 грамм нежирной говядины, йогурт. Напитки – чай с молоком, кислые соки, травяные сборы, компот из сухофруктов. Эффективность в краткосрочной перспективе.

Достаточно выраженная, хотя изменение рациона, скорее всего, изменит выделение жидкости и может замедлить самые первые результаты. Но, тем не менее, вы потеряете объемы не за счет воды и мышц, а будете сжигать жиры. Эффективность на протяжении длительной программы – плавный и неуклонный результат, не ждите больших отвесов, но диета по гликимическому индексу будет плавно делать свою работу.

Цена – относительно невысокая, в ней мало дорогих белковых продуктов или деликатесов, не нужно много животной пищи. Единственная статья расходов овощи и фрукты в зимнее время, но и её можно минимизировать. Простота для применения. В принципе, ничего сложного, в рационе остаются привычные блюда, проблем с приедаемостью не стоит. Тяжело может быть тем, кто привык, есть «запрещенные углеводы» и не употребляет клетчатку.

Великолепно подойдет для вегетарианцев, для тех, кто любит большие порции и различные крахмалистые продукты. Бобовые и овощи в огромных количествах, мясо можно заменять рыбой или соевыми продуктами. Сытность и насыщаемость отличная для подобной низкокалорийной диеты. Обоснование с точки зрения физиологии. Чтобы сжигать лишний вес, всегда нужно ограничение по калоражу и необходимо создать тридцати процентный дефицит энергии, не стоит верить, что достаточно учитывать гипогликемический индекс, как сразу же пойдут серьёзные отвесы.

Это неправда и всё равно нужно урезать сахаристые и жирные блюда, чтобы начать стабильно терять вес. Единственное, что доказано делает подобная диета – продлевает период насыщения и за счет плавного контроля за уровнем глюкозы в крови, значительно уменьшает аппетит. Если вы уже долго сидите на низкокалорийке с малым количеством жиров, допускаете прием углеводов и едите много клетчатки, то диета с учетом гипогликемического индекса, даст вам немало дополнительных возможностей и рычагов воздействия на организм.

Риски для здоровья – минимальные. Баланс по некоторым веществам можно добирать из поливитаминных препаратов. Показатели БЖУ соответствуют рекомендациям многих медицинских ассоциаций.

Стоит помнить, что еда также должна выбираться осознанно – если в промышленных масштабах уничтожать джем и орешки, чей ГП достаточно приемлемый, то, похудения не наступит. Помните, что спелость фруктов и время приготовления продукта всегда увеличивает гипогликемический показатель.  Схема и сроки – две недели этап сброса веса, употребляйте продукты в нижнем диапазоне, пока не наступит плато и не замедлится падение, две недели период закрепления, поддерживать форму можно достаточно долгое время, главное принимать поливитаминные препараты курсами. Источник: FoodLover.Ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости