Диеты

Похудение с помощью активированного угля

15.04.2012 Печать E-mail

Год за годом мы как последнюю соломинку хватаемся за звездные диеты, надеясь, что уж кто-кто, а звезды точно знают, как избавиться от лишнего веса. И этот год не стал исключением. Рейтинг звездных диет в 2011 году возглавляет похудение с помощью активированного угля. Согаситесь, довольно нетривиальный и не требующий особых затрат и усилий способ похудения.

 
Оказывается, эта диета появилась далеко не вчера, хотя и сравнительно недавно – около десяти лет назад. После появления в продаже всевозможных сорбентов, об активированном угле забыли. Хотя именно активированный уголь является лучшим фильтрующим материалом, а область его применения весьма обширна. Многие знаменитости используют активированный уголь для похудения, в том числе солистка Girls Aloud Сара Хардинг. Она посыпает порошком активированного угля еду, что помогает выводит из организмы токсины, продукты распада и другие вредные вещества.
 
Что такое активированный уголь?
 
При сгорании древесины иногда недостаточно кислорода для полного сгорания. После того, как вода испаряется, содержащися в древесине углерод превращается в уголь черного цвета или золу. Именно это мы и видим в погасшем костре или камине, когда догорели дрова.
 
Активированный уголь - это тот же уголь, полученный методом химической активации при высоких температурах (до 1000 ºС) с использованием окисляющих газов. Это повышает пористость структуры угля, благодаря чему увеличивается его адсорбционная поверхность и как следствие в три – четыре раза повышается эффективность (по сравнению с древесным углем). Полученный препарат обладает отличным адсорбционным и каталитическим действием. Чаще всего в качестве сырье для изготовления активированного угля используется древесный и каменный уголь, кости животных, скорлупа грецких и кокосовых орехов, древесные опилки.
 
Активированный уголь выполняет функции фильтра, очищающего наш организм. Поэтому он широко используется в медицине: при инфекциях, пищевых отравлениях, аллергии и диарее.
 
Активированный уголь и похудение
 
«Новая» мода на похудение и детоксикацию с помощью активированного угля не так уж и нова. Человек использовал уголь с древнейших времен, но только не для похудения. Наиболее раннее из исторических упоминаний об использовании углей, относится к Древней Индии, где в санскритских писаниях говорилось, что питьевую воду необходимо предварительно пропускать через уголь, выдерживать в медных сосудах и подвергать действию солнечных лучей.
 
Уникальные и полезные свойства углей были известны также и в Древнем Египте, где древесный уголь использовали в медицинских целях уже за 1500 лет до нашей эры. Древние римляне также пользовались углем для очистки питьевой воды, пива и вина.
 
В конце XVIII века ученые знали, что уголь способен поглощать различные газы, пары и растворенные вещества. В обыденной жизни люди наблюдали: если при кипячении воды в кастрюлю, где перед этим варили обед, бросить несколько древесных угольков, то привкус и запах пищи исчезают. Со временем активированный уголь стали использовать для очистки сахара, для улавливания бензина в природных газах, при крашении тканей, дублении кожи.
 
Утверждение, что активированный угол способствует похудению все же не совсем лишено оснований. Как самостоятельное средство для сброса лишнего веса он полностью бесполезен: лишь выводит шлаки и очищает пищеварительный тракт. А вот в качестве вспомогательного средства – очень эффективен. Дело в том, что активированный уголь в определенной степени воздействует на обмен веществ. Он может быть нарушен из-за присутствия в организме большого количества шлаков. Их выведение – вот та цель, которую преследует прием этого лекарственного средства.
 
Противопоказания к применению
 
При длительном применении активированный уголь может оказывать и негативное влияние. В частности, вызывать рвоту, тошноту и общие токсикозы. Поэтому активированный уголь следует принимать не более десяти дней. Активированный уголь служит средством экстренной помощи, и постоянное его использование может значительно ослабить организм, поскольку он поглощает не только на вредные и токсичные вещества, но и на витамины, аминокислоты, в том числе и незаменимые, ферменты, без которых организм не в состоянии функционировать нормально.
 
Для очищения организма рекомендуется применять активированный уголь по следующей схеме: первый день – одна таблетка, второй день – две таблетки, третий день – три таблетки и так далее, пока количество таблеток не станет – 1 таблетка на 10 кг веса, затем прием таблеток активированного угля начинают по убывающей, пока не дойдут до нуля. Такой способ очищения организма наиболее мягкий и отличается своей дешевизной и простотой. Принимать таблетки следует утром, натощак, запивая одним стаканом теплой минеральной или кипяченой воды.
 
Прием активированного угля в терапевтических дозах не противопоказан даже беременным женщинам, помогает облегчить часто возникающие явления токсикоза, облегчает работу печени и очищает организм от скопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков. На развития ребенка и цвет его кожи при рождении прием активированного угля не оказывает никакого побочного воздействия.
 
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
 
Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами и при одновременном приеме в высокой дозе с другими лекарственными препаратами способен существенно снижать их абсорбцию из ЖКТ, что приводит к уменьшению эффективности других лекарственных препаратов. Следует выдержать час-два между приемом активированного угля и другого лекарства.
 
Активированный уголь продается в аптеке в таблетках и рекомендован для очищения организма, но он никогда не был компетентно рекомендован как средство для диеты. Его можно употреблять как вспомогательное средство при соблюдении диеты. Чтобы не набрать вес вскоре после прохождения курса похудения активированным углем, ведите здоровый образ жизни.

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости