Диеты

Самые популярные диеты. Весенний топ-10

17.03.2012 Печать E-mail

Откровенно говоря, диеты – это понятие внесезонное. Ведь чтобы похудеть и остаться в нужном весе, необходимо раз и навсегда изменить систему питания. Тем не менее, весной все-таки как никогда хочется обновления: наступили теплые деньки, и организму уже не надо столько калорий для собственного согревания. Так что представляем горячую десятку диет, а точнее – целых планов питания, давно и прочно зарекомендовавших себя во всех уголках мира как эффективные и главное – относительно безопасные.

Я говорю относительно, потому что в любом случае систему питания лучше всего подбирать на основе своего организма после исследования и подробной консультации специалиста.

Итак, наша горячая десятка!

1. Volumetrics

Основа: Потребляем много жидкости.

Придумали этот план питания диетологи Барбара Роллс и журналист Роберт Барнетт в 2000 году. Смысл его в том, чтобы есть пищу, содержащую большое количество жидкости, при этом провоцировать чувство насыщения и побеждать голод и депрессию. Предпочтение отдается супам, некрахмалистым овощам, а количество всяких чипсов и печенья следует уменьшить. "Это вовсе не уловка, которая должна заставить людей отказаться от целой группы продуктов. Это лишь способ научить людей питаться здоровой пищей", - уточняет доктор Роллс.

2. Диета с низким содержанием жиров

Основа: Большое количество обезжиренных и с низким содержанием жира продуктов. 

В 2008 году клинические исследования прошла диета, основанная на выкладках Американской кардиологической ассоциации. Она призывает ограничить потребление калорий следующим образом: из жиров должно поступать не более 30% калорий, причем из насыщенных жиров – лишь 10%. Строго говоря, диета создана для того, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Во время исследований пациентов ограничивали в калориях: для женщин 1500 в день и для мужчин – 1800. Эта диета показала самые значительные результаты по скорости потери веса, а также не привела к истощению организма.

3. Weight Watchers

Основа: Подсчет калорий плюс еженедельная поддержка посредством личных встреч или онлайн консультаций.

В 2008 году желающие похудеть по всему миру потратили более 4-х миллиардов долларов на продукты и услуги компании Weight Watchers, а еженедельно 1,4 миллиона человек во многих странах посещают собрания для худеющих. Эта компания имеет уже почти полувековую историю и предлагает большое количество продукции, начиная от замороженной еды и заканчивая приложениями для мобильного телефона. Самой известной персоной, похудевшей с помощью этой фирмы, является Дженнифер Хадсон. Она и красуется на многих плакатах компании. Программа, вкратце, заключается в том, что необходимо подсчитывать количество калорий, жиров и клетчатки."Мы с успехом перевели науку в методику, которую любой человек может использовать в повседневной деятельности", - объясняет Карен Миллер-Ковач, главный исследователь компании.

4. Средиземноморская диета

Основа: Много фруктов, овощей, орехов и оливковое масло + небольшое количество красного мяса.

Смысл диеты в том, чтобы ограничить количество потребляемых жиров 35%, которые должны поступать из оливкового масла и орехов, то есть мононенасыщенных жиров. Диета была основана на советах, предложенных в книге председателя Гарвардского Факультета Питания Уолтера Уиллетта  Ешь, пей и будь здоров. Автор диеты доктор Конни Гуттерсен объясняет: "Жиры, содержащиеся в оливковом масле, орехах и ореховой пасте защищают от болезни Альцгеймера и снижают риски, связанные с набором веса в области талии, а также от кулинарных заблуждений, когда думают, что используя ароматные жиры, можно есть меньше овощей".

5. Диета Аткинса

Основа: Ограничение потребления углеводов.

Доктор Роберт Аткинс опубликовал свои диетические рекомендации в 1972 году в книге Диетическая революция. Аткинс утверждал, что если снизить количество чистых углеводов, усиливается метаболизм, и сжигается жир, накопленный ранее. "Когда жир используется как топливо, он мобилизуется, не накапливается, а значит, вес и холестерин уходят".

6. Slim-Fast

Основа: Коктейли и питательные батончики вместо обычной еды.

В 1977 году доктор Дэниэл Абрахам произвел культурную революцию в мире диетологии, предложив заменить пищу специальными коктейлями по следующей формуле: коктейль на завтрак, коктейль на обед и здоровый ужин. Позже компания расширила ассортимент диетических товаров, прибавив к коктейлям еще и батончики и порошки. Последние пару десятилетий компания уже не пользуется такой бешеной популярностью, как в конце прошлого века, к тому же в 2009 году в их продукции ученые обнаружили частицы арахисового масла и даже некоторые неполезные бактерии.

7. Дженни Крейг

Основа: Специальные запакованные продукты + еженедельные проверки.

Участники программы Дженни Крейг следуют программе со специальной брендированной продукцией и меню, а затем постепенно отходят от этого четко структурированного плана питания. Кстати, этой программе уже не один десяток лет. Пара Дженни и Сид Крейг организовали свою фирму в 1983 году в Мельбурне. Сегодня в США насчитывается уже 500 центров, и по подсчетам средний клиент еженедельно тратит около 100 долларов на специальные продукты.

8. Диета Орниша

Основа: Большое количество клетчатки, мало жира, никакого мяса, рыбы и алкоголя.

Доктор Дин Орниш известен в медицинских кругах тем, что он активно пропагандирует систему снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диеты, специальных упражнений и медитации. Те же самые рекомендации можно применить и для потери веса. В своей книге, опубликованной в 1993 году Еды больше – веса меньше, он рассказал о важности вегетерианской, низкожировой диеты. В основе диеты – фрукты, овощи и зелень, только 10 % калорий следует брать из жиров, а мясные блюда, масло, орехи и алкоголь запрещены.

9. Диета LEARN

Основа: Низкожировая диета плюс упражнения и обучение, как поменять свое отношение к еде.

Это акроним, состоящий из английских слов стиль жизни, упражнения, настрой, отношения и питание (lifestyle, exercise, attitudes, relationships and nutrition). Диету придумал доктора Келли Броунелл. Диета (уже даже не удивительно) заключается в снижении количества потребляемых жиров, при этом 55-60 % калорий должно происходить из углеводов, а менее 10 % из насыщенных жиров. 

10. Зональная диета

Основа: Усовершенствовать баланс углеводов, жиров и белков, а также жесткий контроль порций.

Зональная диета концентрируется на правильных пропорциях углеводов (40%), жиров (30%) и протеинов (30%), которые, как считает создатель диеты доктор Барри Сирс, регулируют уровень сахара в крови. Правда, надо заметить, что при этой диете процесс потери веса идет намного медленнее, чем при других.

А какого плана питания весной придерживаетесь вы? Источник: etoya.ru

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости