Диеты

Огрехи питания: диета при гастрите

18.01.2012 Печать E-mail

диета при гастрите, огрехи питания, кислотность, повышенная, острое жирное, пищаРазнообразие пищевых продуктов в наши дни, несомненно, можно считать плюсом. Люди с любым уровнем достатка могут приобретать полюбившиеся сладости, мясные изделия, блюда быстрого приготовления, различные универсальные приправы для домашней пищи, и многое другое. К сожалению, в погоне за яркой оберткой продукта по совету рекламы мы часто забываем о качестве еды. Игнорируем состав продукта, написанный на упаковке, а если и читаем, то нам мало что говорят все эти Е с цифровым кодом. Если продают, если вкусно – то значит, можно покупать без опасения - так рассуждают многие.
 


А по пришествию некоторого времени мы замечаем, что стал болеть желудок, иногда тошнит, ощущается тяжесть и дискомфорт в области пищеварительных органов – вот и пришла расплата за пиршество – гастрит.

С каждым годом возрастной порог заболевания гастритом неумолимо снижается. Сейчас никого не удивляет 3-х летний ребенок с диагнозом «острый гастрит». Виной тому вышеупомянутое неправильное, нездоровое питание, реже - вирусная инфекция или чрезмерный прием аспирина или стероидов.


Поскольку самая частая причина возникновения гастрита – это огрехи в питании, то процесс выздоровления заключается в том, чтобы наладить свой рацион. И самое главное, что диета при гастрите должна соблюдаться не только в процессе лечения, ее следует придерживаться регулярно.

Как известно, гастрит может протекать с пониженной или повышенной кислотностью. Рассмотрит принципы диеты в обоих случаях.


Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Отдавайте предпочтение измельченным и жидким блюдам, умеренной температуры. Ставьте на стол паровые блюда (не только овощи, но и мясо, рыбу, очень полезны паровые котлеты), кисломолочные продукты без сахара. Любые каши, особенно геркулесовую и рисовую. Хлеб и выпечку можно, только не сдобную. Фрукты и овощи, как сырые, так и отварные. Будет полезна вода с лимонным соком, гранатовый сок, сок облепихи, сок из кислых сортов яблок. Употребляйте яйца, желательно в виде омлета или суфле. Чай, кофе, минеральная вода по желанию.

Не рекомендуется: молоко и сливки, лук, чеснок, перец, острые специи, жареные блюда в кляре, фаст фуд.


Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Ешьте полувязкие каши, макароны, мясо птицы и рыбы, пудинги, запеканки. На пользу пойдут морепродукты (кальмары, осьминоги, креветки), яйца всмятку или омлет, различные супы на основе круп, молочные супы. Любые овощи и фрукты, которые не содержат грубых волокон. Употребляйте растительные масла
(оливковое, подсолнечное, кунжутное), натуральные соки из фруктов, варенье или джемы. Выпечку из сухого или песочного теста.

Не рекомендуется: все острое и кислое, любые кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша), напитки с газами ( пиво, квас, газировка), капусту, жареные овощи и мясо, орехи, мороженное ( и вообще все слишком холодное), цитрусовые, баранину, кофе.


Если в период обострения гастрита строго придерживаться данного списка продуктов, а в периоды затишья болезни внимательно следить за своим питанием, то гастрит будет давать о себе знать все реже и реже.
Источник: nmkd.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости