Диеты

Диета при стоматите - это важно!

19.01.2012 Печать E-mail

диета, стоматит, питание, продукты, полоскать рот, еда, журнал, здоровьеСтоматит может быть вызван инфекциями, механическими повреждениями слизистой полости рта или аллергией.  Часто встречается у маленьких детей, но и любой взрослый может столкнуться с этим неприятным заболеванием. Если вы точно знаете причину возникновения стоматита, например, случайно прикусили щеку, или стоматит – ваша привычная реакция на определенный пищевой продукт, то нужно прежде всего устранять основное заболевание, и лечить стоматит обычными средствами.
В случае, если стоматит появляется беспричинно и довольно часто, то имеет смысл задуматься об уровне своего иммунитета.

 


Диета при стоматите важна по двум причинам. Во-первых, имея во рту язвочки, очень сложно есть, и важно выбирать такие продукты и такую консистенцию, которая причинит наименьшие неудобства при трапезе. Во-вторых, нужно отдать предпочтение тем продуктам, которые ускорят заживление язв, ведь если стоматит длится слишком долго, есть риск его перехода в хроническую форму.

При стоматите категорически нельзя есть соленое, горькое, сладкое и кислое. Словом, все то, что обладает резким ярким вкусом, и может лишний раз травмировать слизистую. Исключением может стать разве что мед, раствором которого можно полоскать рот для скорейшего выздоровления.

Из овощей и фруктов выбирайте нейтральные по вкусу. Обязательно измельчайте еду, готовьте пюре или потирайте овощи и фрукты через сито. Нужно пить соки, самые полезные при стоматите – морковный и капустный. Ими же можно прополоскать полость рта после еды.

Мясо и птицу превращайте в фарш, и готовьте паштеты, биточки, паровые котлеты. Но белковой пищей в период стоматита лучше не злоупотреблять, тем более что солить и перчить все равно нельзя, а без приправ мясо и птица не очень вкусны.

Диета при стоматите включает различные бульоны, но, опять же, без приправ. Исключением может быть лишь лавровый лист, потому что в лавре содержаться полезные вещества, ускоряющие процесс заживления слизистой.

Самой полезной пищей на время стоматита станет молочная кухня. Ешьте творог, сметану, йогурты, пейте простоквашу и кефир. Такая еда вкусна и без добавления сахара, имеет нежную консистенцию, и, без сомнения, очень полезна. Процент жирности молочных продуктов выбирайте на свой вкус, ведь диета при стоматите не направлена на снижение веса.

Попробуйте есть вязкие каши, такие, как манная, рисовая и овсяная. Они полезны как для полости рта, так и для желудка.

Из питья диета при стоматите рекомендует зеленый и черный чай, воду, отвар шиповника. Кофе, газировку, цитрусовые соки, алкоголь и молочные коктейли на время болезни исключить.

Что касается температуры еды и питья, то оно должно быть или комнатной температуры, или чуть теплые. Слишком горячее увеличит раздражение и причинит боль, так же, как и холодное.

Во время стоматита нельзя есть ягоды, даже если они в виде пюре. Если очень хочется, то лучше сварить из них компот, и пить его, предварительно процедив. Источник:
nmkd.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости