Дієти

Диетология: исправляем перекосы в питании

Неділя, 25 березня 2012 Друк E-mail

диетология, перекосы питание, диета, злаки, продукты, витамины, микроэлементы, избыточный вес, фигура, холестерин, низкокалорийная диетаНекоторые из нас не хотят задумываться по поводу того, как им следует верно организовать свой рацион, продолжая питаться, как говорится, «по старинке», когда в рационе присутствует большое количество пищи жирной и калорийной. Да, когда-то это было оправдано, ведь практически все были заняты физическим, порой, изнурительным трудом. Но в настоящее время лишь единицы работают «на износ» физически, а это значит, что и еды современному человеку требуется значительно меньше.

Одновременно с этим, существует ряд продуктов, которые потреблять каждому из нас просто необходимо для поддержания своего здоровья.

 
Никто не спорит с тем, что жирные продукты представляют собой холестерин, так сказать, «в чистом виде», но ведь мы уже говорили о том, что он тоже может быть «хорошим», который является прекрасным борцом со своим «плохим» вариантом. 
Хороший» холестерин освобождает кровь и артерии от своего «плохого» собрата. Его образование происходит в случае употребления оболочек злаковых культур, яичного желтка, морской рыбы, растительных масел, орехов, тогда как содержанием «плохого» холестерина отличаются продукты животного происхождения. В этом случае речь идет не только о мясе, но и о сливочном масле, сыре и т.п. Но, как бы там ни было, в течение дня человеку необходимо потреблять ориентировочно тридцать граммов жиров, а потому, нам нужно постараться, чтобы, как минимум, половину из них составляли жиры полиненасыщенные.
 
Многие уверены в том, что все необходимые организму вещества и микроэлементы мы получаем вместе с пищей, но, увы, это не так, тем более, когда речь идет о магазинной продукции, в которой слишком мал процент ее полезности. А все потому, что, например, растительные масла, мука, сахар и т.д., доходят до потребителя в своем рафинированном (очищенном) виде, в них уже и близко нет тех витаминов и микроэлементов, которые присутствовали на первоначальном этапе. Да и в своем «первозданном» виде какие-либо продукты не способны обеспечить нас всем необходимым, в частности, тем же витамином D, которым наш организм обогащается при участии солнечного света. Специалисты советуют добавлять к своему рациону еще и витамины, и биологически активные вещества, особенно в зимнее время года, дабы не допустить развития авитаминоза.
 
Тем, кто страдает диабетом II типа, метаболическим ожирением, да и просто тем, у кого присутствует избыточный вес, не стоит придерживаться того правила, которое запрещает есть после восемнадцати часов, так как его соблюдение не пойдет всем этим людям на пользу. Дело в том, что в тех случаях, когда интервал между очередными приемами пищи составляет более четырех-пяти часов, в крови наблюдается резкий подъем уровня инсулина, в результате, человек испытывает «зверское» чувство голода, что заканчивается перееданием.
 
Так что, кушать после восемнадцати часов можно, только при этом еще нужно следить за тем, чтобы съеденное не отличалось повышенной жирностью, то есть, оно должно быть постным. Например, это могут быть обезжиренные молочные продукты (или с низким процентом жирности); мясо и рыба нежирных сортов; запеканки из овощей или овощи в свежем виде; бобовые (горох, чечевица).
 
Некоторые уверены в том, что из всех суточных приемов пищи, самым емким должен быть завтрак, но современный человек не нуждается в столь плотном утреннем питании, тем более, если отход ко сну у него состоится в поздние часы, да и физической работы не предвидится. Поэтому завтрак не должен быть высококалорийным, а это означает, что в эти часы следует отказаться от мяса или съедать большое количество бутербродов со сливочным маслом, сыром и колбасой. Куда лучше, если ваш день начнется с легких кисломолочных продуктов с добавлением меда, с порции каши или мюсли.
 
В погоне за стройной фигурой, многие барышни жестко «урезают» калорийность своего дневного рациона, и делают они это за счет сокращения жирных продуктов в дневном меню, содержащих, как «плохой», так и «хороший» холестерин. Но подобные меры способны только навредить, особенно тем, кто не досыпает по тем или иным причинам, или же находится в стрессовом состоянии. Дело в том, что этим людям холестерин попросту необходим для обеспечения синтеза такого гормона стресса, как адреналин. И если организм лишен регулярных поставок холестерина, то печень начинает синтезировать его сама, при этом разрушающе воздействуя на клетки других внутренних органов и мускулатуры.
 
В конечном итоге, можно наблюдать ослабление мышечной системы и сердца, холестерин продолжает свое накопление в печени и оседает на стенках кровеносных сосудов. Поэтому не стоит злоупотреблять низкокалорийными диетами, позволительно их использовать не чаще одной недели в течение года. Источник: gen.su
 
 

( 1 Голос )