Диеты

Врачи посоветовали диету при вздутии живота

16.09.2016 Печать E-mail
 
вздутие живота, диета
 
Диета при вздутии живота имеет большое значение, так как некоторые продукты способствуют повышенному газообразованию. Есть и такие продукты, которые подавляют или усиливают двигательную активность кишечника, поэтому газы вовремя не выводятся.
Все эти продукты стоит исключить из рациона.
 
Основные принципы диеты при метеоризме
 
Вздутие живота или метеоризм – это результат повышенного газообразования или нарушения процесса выведения газов из кишечника. Диета при вздутии живота очень важна, основные принципы этой диеты складываются из исключения из суточного рациона продуктов, способствующих повышенному газообразованию и диеты, рекомендованной для определенного заболевания органов пищеварения, которое привело к развитию метеоризма. Все зависит от особенностей и причины нарушения пищеварения.
 
К развитию метеоризма могут приводить дисбактериоз кишечника, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, а также печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.
 
Какие продукты следует исключить из рациона при любом заболевании, сопровождающемся метеоризмом
 
Это продукты, вызывающие вздутие живота: фасоль, горох, соя, хлеб грубого помола, сырые овощи, содержащие много клетчатки (свекла, капуста, морковь, недозрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей) или крахмала (картофель). Повышенному газообразованию способствуют также все сладости, кондитерские изделия, сдоба, сладкие газированные напитки.
 
Вздутие живота после приема пищи может беспокоить и при скоплении умеренного количества газов в кишечнике. Происходит это потому, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых заболеваниях и состояниях очень чувствительна к раздражениям, в том числе газами.
 
Поэтому любые раздражающие стенку кишечника продукты могут приводить к появлению характерных для метеоризма симптомов: ощущения дискомфорта и распирания живота после приема пищи. К продуктам, раздражающим стенку кишечника, относятся сырой лук, чеснок, редис, редька. Некоторые взрослые люди не переносят пресного молока из-за отсутствия у них фермента, расщепляющего молочный сахар, - лактазы.
 
Диета при метеоризме на фоне дисбактериоза кишечника
 
Дисбактериоз кишечника – это состояние, которое всегда может перейти в болезнь. Оно связано с нарушением соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. А так как полезная микрофлора помогает переваривать пищу, при ее недостатке процесс пищеварения нарушается и часто протекает с повышенным газообразованием. В наше время дисбактериоз все чаще является следствием нарушений питания (особенно, жестких однообразных диет) и приема антибиотиков.
 
Питание при вздутии живота на фоне дисбактериоза кишечника должно быть частым и небольшими порциями (до 5-6 раз в день – так снижается нагрузка на ЖКТ и уменьшаются симптомы метеоризма). Диета при кишечном дисбактериозе должна подбираться индивидуально. Так, если дисбактериоз сопровождается запорами, из рациона должны быть исключены продукты, содержащие много танина (черника, крепкий чай, какао), солей кальция (сыр, творог), слизистые супы и пища в протертом виде. Опорожнению кишечника способствуют холодные блюда.
 
При дисбактериозе, сопровождающемся поносами, из рациона должны быть исключены сладости, сдоба, продукты, богатые органическими кислотами (кисломолочные продукты, черный хлеб, фруктовые соки), солью или углекислым газом (минеральные воды), продукты, содержащие большое количество клетчатки, холодные блюда.
 
Диета при метеоризме на фоне дискинезии желчевыводящих путей
 
К нарушению пищеварения и вздутию живота могут приводить и заболевания желчевыводящих путей. Они приводят к нарушению желчеотделения, изменению состав желчи и снижению ее способности эмульгировать жиры и активизировать кишечные ферменты. Одним из самых распространенных заболеваний является дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) - нарушение двигательной активности (моторики) желчных протоков. Если при этом моторика желчевыводящих путей повышается, то говорят о гиперкинетической дискинезии, а если понижается, - о гипокинетической.
 
При ДЖВП рекомендуется частый дробный прием пищи с исключением жареных, жирных, острых, копченых блюд, консервантов, сладостей, сдобы и сладких газированных напитков (диета № 5). При гиперкинетической ДЖВП также исключают продукты, усиливающие секрецию желчи (жирное мясо, рыбу, растительное масло, крепкие бульоны, газированные напитки). При гипокинетической ДЖВП рекомендуются овощи, фрукты, растительное и сливочное масло, сливки, сметана, яйца.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости