Диеты

Диета при раке: важные аспекты питания

05.09.2016 Печать E-mail
диета
 
Диагноз «новообразование» не является смертельным приговором. К сожалению, он не перестает ужасать и парализовывать, особенно, если касается наших близких - родителей, родственников, друзей.
И хоть наибольшая ответственность лежит на враче, который должен правильно подобрать терапию, не менее важно, чтобы мы сами также знали больше об уходе за больным.
 
В зависимости от фазы заболевания и вида новообразования применяется индивидуально подобранная терапия, которая может включать хирургическую процедуру, облучения, химиотерапию, гормональную терапию или биологическую иммунотерапию. Все это нацелено на уничтожение раковых клеток – но, к сожалению, не обходится без влияния на здоровые клетки. Поэтому так важно правильное питание, поддерживающее силы и жизненные процессы организма пациента.
 
Однако очень часто побочные последствия лечения утруждают принятие пищи, вызывая потерю аппетита, рвоту, потерю веса или, наоборот, появление лишнего, боли при проглатывании, сухость во рту, ослабление десен и зубов, понос, непереносимость лактозы, запоры или очень сильную депрессию – все это может вызывать у больного отвращение к пище.
 
Конечно же, заданием врача является подбор лекарств таким образом, чтобы побочные последствия были под контролем – к счастью, в большинстве случаев этого можно достигнуть, хоть это и требует больших знаний и опыта
 
Рекомендации относительно диеты также должны даваться врачом, потому что некоторые новообразования — особенно желудочно-кишечного тракта - требуют очень специфического питания. Поэтому для успешного лечения не менее важна правильная диета при раке.
 
В целом, большое внимание всегда уделяется фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам. Это не только лучшие источники витаминов и минералов, но также и веществ, антиканцерогенное действие которых уже было доказано: биофлаваноидов и антиоксидантов. Ограничения обычно касаются жиров, сахара, соли и обязательно алкоголя, при умеренном потреблением мяса и молочных продуктов.
 
Иногда состояние истощения организма требует употребления больших порций калорий и сосредоточенности на белке, который отстраивает уничтоженные ткани – поэтому молоко, сметана, сыры и вареные яйца являются верными союзниками выздоравливающих. Пациенты, страдающие от хронического поноса, должны в свою очередь отказаться от пищи, богатой клетчаткой.
 
Стоит помнить и о том, что здоровая диета обеспечивает человеку больше энергии, более здоровые волосы и кожу, скорейшее восстановление и большую стойкость к вирусам и инфекциям. Больной должен рассматривать пищу как своего натурального союзника, а его семья и окружение должны делать все, чтобы облегчить ему составление правильного и полезного меню.
 
Но еще труднее, чем физическое, может оказаться психологическое «питание». Обычно решающей здесь бывает подготовка к началу терапии, которая часто должна стать борьбой за жизнь. И здесь большая роль отводится семье и друзьям — самому человеку трудно думать о своем будущем позитивно, а ведь в этом кроется путь к успеху. Пациент не может знать заранее, выпадут ли у него волосы и попадет ли он на операционный стол – поэтому следует читать и находить информацию о прогрессе медицины и о людях, которые прошли битву успешнее, чем можно было предположить.
 
Очень важно поддерживать контакт с врачом – для лучшего понимания болезни, плана борьбы с ней, возможных, но не обязательных последствий. Помогает также понимание того, что, как и на настоящей войне, мы редко имеем дело с чередой одних только поражений или побед: будут плохие дни, полные страданий, но наступят также и хорошие и счастливые, когда еда будет вкусной, а сердце — легким. И в любой момент перевес может оказаться на стороне пациента!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости