Диеты

Врачи посоветовали диету при гастрите и панкреатите

15.08.2016 Печать E-mail
диета, гастрит, панкреатит
 
Заболевания желудка и поджелудочной железы распространены очень широко. Пожалуй, главная причина этих болезней кроется в неправильном питании, поэтому диета при гастрите и панкреатите имеет решающее значение.
Без изменения рациона рассчитывать на излечение не приходится даже при использовании новейших фармакологических препаратов.
 
Гастрит: особенности заболевания
 
Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний.
 
Гастриты бывают острыми и хроническими. Острый гастрит развивается обычно после попадания в желудок раздражающих веществ или некачественной пищи. Заболевание характеризуется бурным течением, возможны тошнота, рвота, боли в области желудка. Лечение заключается, прежде всего, в устранении причин возникновения гастрита. В первые дни заболевания больному показано голодание, затем – щадящая диета.
 
Если острый гастрит не вылечить, то заболевание легко может стать хроническим, особенно если наличествуют факторы, благоприятствующие развитию заболевания. Периоды ремиссий, во время которых жалобы у больных отсутствуют, сменяются обострениями. В течение заболевания нарушаются функции желудка. Хронический гастрит может протекать по-разному, наиболее опасной формой считается атрофический гастрит, который относят к предраковым состояниям.
 
 
Панкреатит: течение и особенности
 
Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.
 
Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения.
 
В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета. Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных.
 
Правильное питание для здоровья
 
При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего.
 
Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.
 
Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой. Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью.
 
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.
 
Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.
Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.
 
Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.
 
Особенности диеты при гастрите
 
При гастрите с повышенной кислотностью в рацион следует включать пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи, крупы. Придется отказаться от кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена и других острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы. Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться.
 
Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой.
 
Особенности диеты при панкреатите
 
При панкреатите из рациона полностью исключаются сдоба, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Нельзя есть богатые грубой клетчаткой овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок под запретом.
 
Молочные продукты можно употреблять некислые, в небольших количествах. Пищу в период обострения желательно протирать, в период ремиссии достаточно просто хорошо разваривать все продукты.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости