Дієти

Эксперты сравнили качества 5 популярных диет

Середа, 29 червня 2016 Друк E-mail
диета, плюсы диет, минусы диет
 
В этот раз мы решили провести сравнение качеств нескольких популярных сегодня диет. Начнем с диеты Аткинса.
Диета Аткинса была опубликована в 1972 г. в США. В 1985 г. ее автор доктор Аткинс был признан в своей стране «человеком года».
Через 28 лет, уже после его смерти, поклонники узнали, что он весил 117 кг при росте 180 см и имел серьезные проблемы с сердцем.
 
Принцип диеты Аткинса. Первые 2 недели Аткинс называет «редукционной фазой». В это время нужно сократить углеводы до 20 г в день ( для сравнения: в одном яблоке – 15 г углеводов ). Организм начинает получать энергию не из привычных углеводов, а из жиров и частично белков, в результате чего человек стремительно худеет ( минус 5-10 кг за первые две недели – вполне реально! ). Позже можно ввести от 30 до 100 г углеводов в день ( напоминаем: официальная медицина считает, что для нормальной жизнедеятельности требуется 300-400 г этих макронутриентов ).
 
Что же можно есть? Неограниченно – любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее. Тем лучше, ведь именно жир – наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб – под запретом.
 
ПЛЮСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА
  • Быстрое снижение веса.
  • Мясо – сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает.
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу.
МИНУСЫ ДИЕТЫ АТКИНСА
  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора – вот что портит жизнь во время диеты.
Итоговая оценка диеты Аткинса: 3 
 
 
ПИТАНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ
 
Французский диетолог Мишель Монтиньяк опубликовал свою первую книгу в 1987 г. и благополучно развивает свои идеи до сих пор.
 
Принцип питания по Монтиньяку Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара ( неочищенный, т.е. коричневый, есть можно ), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды – так они лучше перевариваются.
 
Первая фаза питания по Монтиньяку – для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза – для поддержания веса. Здесь можно употреблять все ( естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше ), только правильно сочетать.
 
ПЛЮСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ
  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет.
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести ( разумеется, в разумных пределах ).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!
 
МИНУСЫ ПИТАНИЯ ПО МОНТИНЬЯКУ
  • Готовые лакомства вряд ли подойдут – в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.
Итоговая оценка питания по Монтиньяку: 9 
 
суп
 
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
 
Дробное питание, последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.
 
Принцип дробного питания. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!
 
ПЛЮСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ
  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.
МИНУСЫ ДРОБНОГО ПИТАНИЯ
  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.
Итоговая оценка: 10 
 
 
ДИЕТА УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
 
Диета углеводного чередования придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.
 
Принцип диеты углеводного чередования. Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни – по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день – 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый – тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.
 
ПЛЮСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.
МИНУСЫ ДИЕТЫ УГЛЕВОДНОГО ЧЕРЕДОВАНИЯ
  • При сидячем образе жизни не работает.
Итоговая оценка диеты углеводного чередования: 7 
 
 
НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА
 
Низкожировая диета родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.
 
Принцип низкожировой диеты. Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.
 
ПЛЮСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ
  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума ( 40-60 г в день ) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.
МИНУСЫ НИЗКОЖИРОВОЙ ДИЕТЫ
  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища – очень невкусная!
Итоговая оценка низкожировой диеты: 5 

( 1 Голос )